Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Чудак из Еметкино - очерк ученика 10"а"класса Сергея Егорова

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://kozlov.cap.ru/

                    Деревня Осиново и Еметкино слились воедино. Объединяет их красота и чистота улиц, ухоженность оврагов, где растут целые рощи ив и берез. По улицам – аллеи. Особенно красивы улицы Осиново. Большой овраг делит улицу на две части. Овраг полностью засажен деревьями. Овраги не разрушаются, а наоборот – украшают деревни. В центре , у Дома культуры, стоит памятник воинам павшим в Великой Отечественной войне, а вокруг него высокие, стройные красавицы- березы. Ведет к Дому культуры аллея берез и рябин.

                   Но вот чьих же рук это дело? Если мы зададим этот вопрос любому жителю, от мала до стариков, все ответят : - « Есть у нас один чудак – человек, большой любитель природы, который не знает отдыха не летом, ни зимой, для которого не существуют ни выходные , ни праздники, ни отпуска, который не умеет или просто не хочет думать о себе, каждый год сажает деревья, ухаживает за ними, занимается благоустройством своей деревни и кладбища, вовлекает в свое любимое хобби,  не требуя взамен для себя ничего , многих жителей.

                  Вот как все это началось…

                  У маленького Николая, родившегося в 1944 году сложилось тяжелое детство. Многодетная семья Львовых перенесла тяжелейшие испытания военных и послевоенных лет. Дом не дом, а сарай, где и крыша протекает, и ветер гуляет. Семеро детей настоящего хлеба и не видели. Для них хлеб – лепешка из лебеды и картофеля. С малых лет приходилось работать всем : пасти лошадей, сеять и убирать урожай для фронта.  Когда у шестилетнего Николая умер отец от тяжелых ран войны, все заботы легли на плечи матери и старших сыновей. Ему хотелось скорее вырасти, заработать для семьи хлеб и соль, а главное построить для матери дом.

                 Трудолюбивые, старательные, до глубины души ласковые и дружные дети поддерживали друг друга, помогая встать на ноги, окончить школу, получить специальность.

                  Но тяжелый труд и болезни вскоре  разлучили мать и детей. Мать умерла.  Все же Николай не переставал думать о своей мечте. Он на всю жизнь запомнил слова отца, переданные ему старшими братьями, что в своей жизни человек должен построить дом, вырастить ребенка и посадить дерево.

                  Получив специальность молодой тракторист поехал на Целину – осваивать новые земли. Вернувшись, молодой парень женился на Анне – трудолюбивой, жизнерадостной гармонистке. Образовалась красивая семья, пошли дети. Тут  и дом двухэтажный вырос, но еще не выполнен наказ отца.

                  Вся страна отмечает 30 – летие Победы, и загорелась у Николая  Семеновича давняя мечта. Он начал сажать деревья в честь павших воинов, в честь матери, отца, в честь родившихся сыновей. Так позеленел склон оврага рядом с домом Львовых. Также появились аллеи берез по улице Осиново, по которому в годы войны уходили солдаты на фронт.

                  Год за годом неустанно Николай Семенович заготавливал саженцы, привозил их целыми машинами , тракторами. Выкапывал их один у железной дороги, в лесу, потом целыми днями, и даже ночами сажал их во многих местах своей улицы, своей деревни: в разных оврагах, вокруг машинотракторного парка, где сам работал, вокруг заправки, где заправлялся каждое утро, вокруг конторы , где работала в бухгалтерии его жена Анна Ефремовна, вокруг кладбища, где лежат его родители и односельчане, вокруг школы, где учились его дети, а теперь учатся внуки. Ведь он очень любил детей и учащиеся школы тоже уважали его.  Он всегда был с ними на посадке деревьев, работал руководителем  бригады школьников по благоустройству улиц. Он умел находить с детьми общий язык. Когда сажал дерево, говорил такие слова  : - « Дерево надо любить, его надо беречь, ласкать. Оно живое и вас понимает. Вас чувствует и отзывается шелестом своей листвы. Я обнимаю и разговариваю с ними. Они мне силу дают для работы, для жизни, для любви. И вы любите их , а они вам обязательно помогут и поддержат в трудную минуту.»

                   За 30 лет Николай Семенович посадил столько деревьев, что не сосчитать. Ведь ни одну весну, ни одну осень он не пропускал, сажал каждый год по 500 – 600 ,а то  и 1000 штук деревьев.

                   Но судьба оказалась жестокой к такому простому, чувашскому  работяге – мужику.

                   Глупая , случайная смерть прервала жизнь Николая Семеновича. И случилось это в  день Святой Троицы – в день деревьев.

                   Вся деревня скорбила и провожала его в последний путь. За гробом шли многие жители близлежащих деревень, друзья, близкие , представители района и республики. Ушел  из жизни этот чудак – человек , но остается память о нем : продолжают шуметь березы, ивы, рябины, липы, украшая наши деревни, радуя глаз жителей Козловки, работников  сбербанка, набережной Волги, даже в Чебоксарах, где живет его дочь Татьяна.

                  И мы  , учащиеся Еметкинской СОШ обещаем продолжить его дело : заниматься восстановлением . охраной и защитой деревьев в своей местности, взять  в шефство по защите и озеленению склона  леса Чарду, который входит в природоохранную зону районного масштаба.

 

  

 

                              Из страниц  газет и журналов .

 

      Районные и республиканские газеты и журналы много раз  писали о Львове Николае Семеновиче. Еще в 1985 году в № 7 журнала «Ялав»  была статья « Чере палаксем».

      В 1987 году от 7 февраля  газета « Советская Чувашия» напечатала статью « Забота о красоте».

      В 1997 году  от 21 августа газета « Советская Чувашия» в хронике вчерашнего дня опубликовала статью под заголовком

« Вырастить сына и посадить дерево – это « мужскую» программу крестьянин выполнил с лихвой».

      В 1988 году от 20 апреля газета « Советская Чувашия» напечатала его большую фотография со статьей о нем.

      В 2004 году  № 8 в   журнале « Сельская новь»  вышла статья  и фотография  Николая Семеновича, которую он сам не успел прочитать.

       А  в районной газете « Знамя» и « Ялав»  статьи о нем печатались постоянно, потому что этот человек не умел сидеть спокойно дома, не умел плохо работать и на производстве.

 

      В Еметкинской СОШ  висит стенд , посвященный трудолюбивому любителю природы.

  

 

                            Награды и поощрения.

 

      Правительство не оставило без внимания труды Николая Семеновича Львова.

      1980 год – бронзовая медаль ВДНХ в Москве.

      1984 год -  почетная грамота обкома КПСС и Совета министров Чувашской АССР.

      1986 год -  Почетная грамота совхоза « Родина».

      1997 год  - Почетная грамота райкома по охране природы  «Лауреат премии»

      2004 год – Почетная грамота райкома .

      2004 год -  Почетная грамота Главы администрации Козловского района .

      Это лишь немногие награды . Ведь он не любил ими хвастаться и никогда не вспоминал о них, а все время работал.

 

 

 

 

Система управления контентом
429430, г.Козловка, ул.Ленина, д.55
Телефон: 8(83534) 21-2-15
Факс: 8(83534) 2-12-32
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика