Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

В гостях у ветерана

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://kozlov.cap.ru/

 

                   На  территории Еметкинского с/совета в настоящее время проживает 7 ветеранов. Учащиеся нашей школы не оставляют их без внимания. Ветераны частые гости в школе, и ребята любят побывать у них дома. Учащиеся готовы помочь им в хозяйстве и любят слушать рассказы о войне. Недавно ученики были в гостях у Максимова Константина Максимовича, который рассказал им о своих походах на фронтах Великой Отечественной войны.

                  Максимов К.М. , уроженец д. Байметево Козловского района. До начала войны работал счетоводом в колхозе

                  Но  вот неожиданно началась Великая Отечественная  война. « В ноябре 1941 года всех молодых людей мобилизовали на рытье оборонительных сооружений, окопов в район Байгулова, на пойму реки Аниша. Время было тяжелое. Шли ожесточенные бои под Москвой. Решалась судьба Родины, ее  независимость. Стояла к тому же невиданные трескучие морозы, которые доходили до 35- 40 градусов. Земля уже вся промерзла. Приходилось ее откалывать ломами, а девушки относили куски в отведенные места. Было  трудно, многие заболели. Но никто не жаловался, потому что все знали, что там, на фронте, еще труднее»,- рассказывает  Максимов К.М.

            В начале января 1942 года всех юношей , достигших  18 лет, пригласили в райвоенкомат, где зачитали приказ о призыве в армию.

            13 марта 1942 г. Константин Максимович был призван в армию. Он был зачислен курсантом Краснодарского пулеметно- минометного училища в г. Краснодар.

            В июне 1942 года по приказу Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил  СССР И.В. Сталина, Краснодарское ПМУ было выведено на фронт  на оборону Сталинграда. И первое боевое крещение Максимову К.М. пришлось принять на Сталинградском фронте вблизи железнодорожной станции Сальск Ростовской области. Тут был  высажен десант немецких автоматчиков с бронетранспортерами и малыми танками. Фашисты хотели захватить станцию Сальск, тем самым блокировать перевозку войск, снаряжения к Ростову через Сталинград из глубины Родины.

            Константин Максимович был первым номером станкового пулемета « Максим» в составе 29 стрелковой дивизии 57 армии. Поставленной задачей по уничтожению десанта  дивизия успешно справилась. Но тут  получили новый приказ : занять оборону у реки Дон, не дать противнику прорваться к Сталинграду. 29 стрелковая дивизия влилась в состав 64 –ой армии Шумилова.

            21 августа 1942 года под Сталинградом Константин Максимович был легко ранен  в  правую ногу и в левое предплечье .

            В октябре 1942 года Максимов К.М. снова вернулся в строй и  принял свой   безотказный пулемет « Максим» и не расставался  с ним до  полного уничтожения окруженной  группировки  хваленной армии генерала Паулюса. Многие десятки фашистов нашли  на  Сталинградской земле  себе  могилу.

            « Наши  солдаты отбивали в сутки по 10- 12 и более атак немцев, но когда кончились патроны , помню , четырежды поднимались в атаку и  шли уже в рукопашную, потому что  каждый из нас знал, за что воевал, кого защищал, каждый дрался с яростью к ненавистному врагу., уверенностью в победе,-  вспоминает ветеран. Мы  дрались за каждый метр земли Волжской, за каждый дом, за каждый этаж, но врага не подпускали к русской реке Волге, окончательно их добили в мешке».

            По приказу ставки  Верховного Главнокомандования  от 22 октября 1942 года 29  стрелковой дивизии было присвоено звание « Гвардейского», а Максимову К.М. было  присвоено  звание гвардии старшего сержанта. Учитывая  его  физическое развитие, выносливость и  командирские  качества сержант Максимов был назначен командиром  пулеметного  отделения  за проявленную отвагу  и мужество получил  медаль « За отвагу». После завершения ликвидации  армии Паулюса, 2 февраля 1943 года гвардии старший  сержант  Максимов Константин Максимович   участвовал  на митинге  победы  в Сталинграде. Тут  он  лично  видел  фельдмаршала Паулюса.

            Вскоре Константин Максимович и группа  солдат из 31 человека  были направлены в Саратовское  танковое училище. По результатам медкомиссии Максимов не был зачислен в училище, а был  направлен в 31  ОУТП ( отдельный учебный танковый полк) , который находился тут же , в Саратове.

            За короткий срок завершили учебную программу и в июне 1943 года он стал   радистом- пулеметчиком  на танке Т-34.

            Вскоре сформировали экипаж из 42 человек и направили всех в Нижний Тагил на танковый завод. Тут они получили  боевые машины. Отсюда мгновенно были направлены под Орел, где влились в состав 304 танковой бригады. Максимов К.М. участвовал в боях на  Орловско – Курской дуге.

            После  прорыва  преследовали  отступающего врага до Днепра, освобождали города Таганрог, Сталино ( Донецк) . В боях за освобождение железнодорожной станции Михайловское их танк подбили, Константин Максимович был ранен второй раз.  Это было 6 октября 1943 года . Лечился в  городе Сталино.

            После выздоровления Максимов был направлен на 2 –ый Украинский фронт. Участвовал в освобождении городов Мелитополь, Джанкой, Симферополь.

            После месячной битвы в  составе 4 Украинского фронта, которым командовал генерал Ватутин, участвовал в освобождении Крыма.  9 мая 1944 года освободили город Севастополь, тем самым закончили ликвидацию Крымской группировки. Севастополь салютовал.

            После завершения  группировки  маршем  вышли в Перекоп,   где  погрузились  в эшелоны и двинулись под Витебск. Тут  влились в состав  3 –ого Белорусского фронта  и приняли бой под Витебском. После  окружения Витебской группировки расширяя наступления двинулись на Двинск. В штабе армии под  Двинском  за  проявленное мужество и отвагу под Курском Максимов получил вторую медаль « За отвагу»      

            Освобождая территории  Латвии и Литвы, будучи командиром отделения автоматчиков , Максимову часто приходилось выдвигаться с рацией в составе отделения из 9 человек в тыл противника. Нужно  было уничтожить огневые точки противника.

            « Однажды в сентябрьскую ночь 1944 года ,- рассказывает старый  солдат ,-  наше отделение отправилось в тыл врага. Мы прошли  где – то около 7 км. и обнаружили  бронепоезд,  который обстреливал нашу оборону. И мы решили закрыть ему путь назад, сумев  убрать рельсы. Когда  бронепоезд  начал двигаться назад , то  сошел с рельсов. После длительного боя немцы не выдержали нашего натиска и решили сдаться в плен. Фашистов было 32, а нас   всего  9  русских солдат».

            10 октября 1944 года в Литве у города Тильзит Максимов был ранен в третий раз . Вернулся в строй 13 января 1945 года. Участвовал в штурме города Кенигсберг.После взятия Кёнигсберга   16 апреля 1945 года снова был ранен .

            Встретил победу в Восточной Пруссии в госпитале г. Инстенбург.

            Узнали о капитуляции Германии 8 мая в 23 часа.

            Награжден Максимов многими орденами и медалями . Вот некоторые из них :

-          медаль « За оборону Сталинграда»;

-          медаль « За победу над Германией»;

-          орден « Отечественной войны 1 ст.»

-          много юбилейных медалей.

            « На войне я был ранен четыре раза , но остался жив. Видимо, сама судьба меня оберегала.  Я не дошел    до самого Берлина.  Пришлось встретить победу в госпитале»,- вспоминает   старший сержант.

              Лечение продолжалось до 8 августа, после чего он был  комиссован.  Вернулся  солдат в конце 13 августа 1945 года  на Родину.

            И уже здесь, на Родине,  в Канашском  военкомате ,  получил  орден «Славы III ст.»,   орден « Отечественной войны II ст» за  битву в Крыму, Латвии, Литве  и Восточной Пруссии.   

            Длинный  фронтовой путь прошел Константин Максимович, от Сталинграда до Кёнигсберга. При этом он воевал на 5 фронтах : Сталинградский, 2-й Украинский, 4-й Украинский, 3-й Белорусский, 1-й Прибалтийский. Он вынес на своих плечах все ужасы войны.

 

Система управления контентом
429430, г.Козловка, ул.Ленина, д.55
Телефон: 8(83534) 21-2-15
Факс: 8(83534) 2-12-32
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика