Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Оля Иванова, ученица 10а класса КСОШ №3: Необычная судьба ветерана

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://kozlov.cap.ru/
Пусть многим нынче
Гром войны неведом,
Да не иссякнет
Памяти река!
В. Фирсов «Память»
9 мая 2005 года на всю страну прогремит в шестидесятый раз салют Победы в честь участников Великой Отечественной войны.
Что же значит война для нас, молодых людей XXI века?
Мы – поколение, которое не испытало ужасов войны и знаем о ней из уроков истории, книг, фильмов и от тех, кто прошел эту войну – от ветеранов.
Да и нет, наверное, такой семьи, чьи родственники не были бы участниками Великой Отечественной войны. Нашей семьи тоже коснулась война. Мой дедушка, Кондратьев Григорий Иванович, дошел до Берлина, волею судьбы оказался в плену, но все-таки вернулся домой.
Все дальше в глубь уходят события Великой Отечественной войны. Но никогда не изгладятся эти события из памяти тех, кто прошагал по фронтам, испив горечь отступлений и радость побед.
22 февраля 2005 года наш 10а класс пригласил на свой классный час, посвященный Дню Защитника Отечества, Петрова Александра Петровича, ветерана войны. Он рассказал нам о своей военной судьбе. Много интересного произошло с ним, но нас удивил один факт из его военной биографии.
«21 февраля 1943 года с места Сталинградской битвы отправилась в Чувашию «похоронка» на 18-летнего уроженца деревни Байгулово Козловского района Александра Петрова. В ней сообщался даже адрес братской могилы, где его закопали. Однако скоро выяснилось, что всем смертям назло Александр Петров выжил!»
он поведал нам о том, как попал на фронт:
- На фронт я ушел в июне 1942 года 17-летним пареньком. 18 исполнилось в октябре, уже в Сталинграде, под немецкими пулями и бомбами. А стрелял немец страшно – так, что Волга за нашими спинами горела (это они с самолетов на противника в реку специально горючие вещества сбрасывали и поджигали). Мы же цеплялись за клочки земли на этом берегу и отстреливались, чем придется, а своих раненых переправляли через Волгу на ту сторону. Соорудишь из подручных средств некое подобие плотика, положишь туда раненого и толкнешь подальше от берега с мыслью: «Авось пронесет тебя нелегкая, как-нибудь выплывешь к нашим!»
1 февраля 1943 года Александр Петров в составе танкового десанта «верхом на броне» бросились в атаку на противника.
- Внезапно в танк попал снаряд и взрывной меня выбросило в сторону, - сломал правую руку, локоть, плечо и на левой ладони пальцы искалечены. Хорошо санитары нашли и положили в землянку к другим раненым дожидаться транспорта в тыл.
Кругом шли ожесточенные бои, поэтому ждали очень долго – сначала в землянке, потом в деревенской избе (лежа на покрытом соломой полу) и на станции Илловия, в панике. Пока ждали, очень много раненых умерло. Наконец, дождались санитарного поезда, и тот перевез тех, кто выжил, в Камышинский госпиталь. А после госпиталя я получил увольнение на шесть месяцев и отпуск домой.
Прибыл в Байгулово, а тут все окрестные старухи и молодухи сбежались на меня посмотреть. «Да ты, никак, и впрямь живой!»- говорят, а сами «для верности» за руки дергают.
Оказалось, раненого меня подобрали санитары другой, «не нашей» части. Свой же, 932-й стрелковый полк, прислал в деревню извещение, в котором говорилось, что меня убили и похоронили по «адресу»: г. Сталинград, пос. Кладбище, братская могила №4.
А через пять месяцев вызвали меня на медкомиссию  в Козловку. «Ну, что? Вожжами  управлять можешь?»  - поинтересовался врач. Отвечаю: «Конечно, могу».- «Тогда получи повестку».
И потом я в Ораниенбаум Ленинградской области, в пехоту. Освобождал Гатчину, Нарву, вошел в Эстонию, получил контузию в голову,  дошел до Восточной Пруссии. Здесь меня перекомиссовали и отправили назад в Эстонию ловить кишевших в тамошних чащобах «Лесных братьев» и недобитых немцев. В общем, домой окончательно вернулся только в 1947 году.
2002 году издана Книга памяти по решению администрации Козловского района в связи  приближающимся 60-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Имя Александра Петровича Петрова. Внесено в эту Книгу памяти под номером 135. воинское звание- рядовой. Воевал на Сталинградском, Прибалтийском фронтах. Получил немало боевых наград: орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
Связь с Александром Петровичем мы не теряли. Ребята нашего класса часто посещают его. Они поделились с одноклассниками впечатлениями о его хобби. А хобби вот такое.
Александр Петрович Васе и Вове признался, что после смерти жены Марии Елизаровны  с горя начал пить целых два года не просыхал! Бывало, «пол литры» в день не хватало ему. Но потом, одумавшись, бросил пить и придумал себе занятие: вырезать фигурки из прессованного пенопласта. Сюжеты придумывал обычные: мужик на лошади землю  пашет,  семья за   столом  обедает или  в бане  моется, гармонист играет у  околицы и т.п.
Александр Петрович живет один. Особо в помощи не нуждается, т.к. физически еще крепок. Только на лето попросил нас оказать ему помощь в ремонте квартиры.
9 мая мы планируем пригласить дорогого ветерана к нам в гости. Всему классу приятно общаться  с Александром Петровичем, так как он душевный человек, охотно откликается на наши приглашения.
Великая Отечественная война, это страшное время, не должны повториться. Именно об этом мечтали бойцы великой Отечественной войны и поэты, оставившие свои стихи как назидание всем живым.
 
            …Последний враг. Последний меткий выстрел.
            И первый проблеск утра, как стекло.
            Мой милый друг, а все-таки как быстро,
            Как быстро наше время протекло!…
 
            В воспоминаньях мы тужить  не будем.
            Зачем туманить грустью ясность дней?
            Свой добрый век мы прожили как люди –
            И для людей.
Система управления контентом
429430, г.Козловка, ул.Ленина, д.55
Телефон: 8(83534) 21-2-15
Факс: 8(83534) 2-12-32
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика