Юные краеведы неустанно собирают материалы, касающиеся Великой Отечественной войны. Это информация об участниках ВОВ, воспоминания ветеранов, а в некоторых случаях уже воспоминания их детей.
Вашему вниманию на этот раз предоставляются материалы ребят из кружка «Юный краевед» при Доме-музее Н.И.Лобачевского, собранные про защитников Сталинграда.
МОЛТУШКИНА ТАИСИЯ ИВАНОВНА родилась в деревне Байгулово Козловского района Чувашской АССР в 1920 году. Национальность – чувашка. Беспартийная. В рядах ВЛКСМ не состояла. Домашний адрес: ул. Шевченко, д.2. После войны работала в Козловской поселковой больнице лаборанткой.
В 1936 году окончила Байгуловскую семилетнюю школу. В 1936 году поступила в Цивильскую фельдшерско-акушерскую школу. Окончила её в 1939 году, получив звание фельдшера.
В 1941 году вступила в ряды Вооруженных сил СССР.
Участвовала на фронтах в ВОВ:
Сталинградский фронт – 86-й гвардейский артиллерийский полк 37-й гвардейской дивизии – фельдшер;
Донской фронт – 14-я отдельная зенитно-пулемётная рота;
Западный фронт – 745 ОПТИД 5-й мехкорпус.
Эпизоды из фронтовой жизни:
«Первое боевое крещение я получила в августе 1942 года, когда ехали к Сталинграду. На наш эшелон налетели вражеские бомбардировщики и разбомбили нас. Много было человеческих жертв. Вот и приходилось нам, медикам, оказывать первую помощь и эвакуировать раненых и контуженных в близлежащие медсанбаты. Не забудется Сталинградская безводная степь. Обстановка была очень тяжёлая: обстрелы, бомбёжки. Наши батареи располагались в степи, на арбузных полях, воды негде было брать, полевая кухня могла добраться только в сумерках, днём вообще нельзя было голову поднимать. Вот в течение нескольких недель мы жили без воды на одних арбузах.
Однажды стояли на берегу реки Дон. Под сильным огнём противника, не раз рискуя жизнью, спасала жизнь бойцам, переправляла их через Дон.
В октябре во время бомбёжки вражескими самолётами я была контужена. Мне пришлось лечиться в госпитале ГЛР №1597.
Как сейчас перед глазами мелькают виселицы в освобождённых населённых пунктах, где на перекрёстках улиц повешены озверелыми гитлеровцами наши коммунисты – партизаны, славные советские граждане.
Бесконечные зарева пожаров, так как фашисты, уходя из деревень, поджигали их, оставляя один пепел. Я как участница ВОВ хочу, чтобы наши дети и внуки никогда не увидели ужасов войны, которые пришлось пережить нам, чтобы всегда было над нами чистое небо».
Правительственные награды:
медаль «За оборону Сталинграда»,
медаль «За победу над Германией»,
медаль «20 лет победы в ВОВ 1941 – 1945 г.г.»,
медаль «30 лет победы в ВОВ 1941 – 1945 г.г.»,
медаль «50 лет Вооружённых сил СССР»,
медаль «60 лет Вооружённых сил СССР»,
знак «25 лет победы в ВОВ»,
медаль «Ветеран труда».
ПЕТРОВ ВИТАЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ родился в 1923 году. Ушёл в армию 15 марта 1941 года. Учился в Краснодарском пулемётном училище на лейтенанта. Воевал на Сталинградском фронте. 9 августа 1942 года был тяжело ранен в правую руку. Лежал в госпитале, лечился в городе Тюмени. Вернулся домой в январе 1943 года со снятием с военного учёта. С тех пор является инвалидом Отечественной войны 3 степени. До армии работал бухгалтером Янгильдинского сельпо.
Имеет награды:
медаль «За победу над Германией»,
медаль «За доблестный труд»,
медаль «За отвагу»,
медаль «Двадцать лет победы в ВОВ 1941 – 1945 г.г.»,
медаль «Тридцать лет победы в ВОВ 1941 – 1945 г.г.»,
медаль «50 лет Вооружённых сил СССР»,
медаль «60 лет Вооружённых сил СССР»,
медаль «Ветеран труда».
ТОВАРИЩЕВ ГЕОРГИЙ МАТВЕЕВИЧ родился 19 февраля 1911 года в деревне Масловка Козловского района. Домашний адрес: Чернышевского, 13-8. Учился 4 класса. В 1928 году окончил школу. С 1929 по 1931 год был в рядах ВЛКСМ. Беспартийный.
20 апреля 1942 года призвали на фронт. На фронте был артиллеристом-наводчиком. Г.М. Товарищев со своими товарищами до 19 мая 1942 г. стояли в Урмарском районе, а потом их перебросили в Сталинград. 8 сентября они прибыли туда и до 30 ноября воевали там. Георгия Матвеевича ранило, и из Сталинграда его повезли в Ессентуки в госпиталь, где находился он на лечении до 31 января 1943 года. Затем прибыл в часть и продолжал воевать. В 1945 году вернулся домой на ноябрьский праздник.
Имеет награды:
1. медаль «За отвагу»,
2. медаль «За победу над Германией»,
3. медаль «20 лет победы в ВОВ 1941 – 1945 г.г.»,
4. медаль «30 лет победы в ВОВ 1941 – 1945 г.г.»,
5. медаль «50 лет Вооружённых сил СССР»,
6. медаль «60 лет Вооружённых сил СССР».
Одним из защитников Сталинграда был ТОНИН МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ.
Он родился в 1917 году в деревне Верхнее Анчиково Козловского района. В Армию Михаила Григорьевича призвали в 1938 году. Участвовал в польской кампании под городом Моршанск Тамбовской области, в 1939 году 3 месяца воевал в Финской войне.
В 1941 году началась война, и с начала войны до мая 1942 года прошли они весь Донбасс до Харькова. В 1942 году в мае попали под окружение под городом Харьков, оттуда отступили до Волги. В августе 1942 года попали в Сталинград с северной стороны от Волги. В районе Сталинграда наши войска окружили трёхсоттысячную армию немцев с большой военной техникой, уничтожали и брали в плен немцев. В Сталинграде воевал до конца февраля 1943 года. Но не кончилась их битва под Сталинградом, они пошли защищать другие города, как Запорожье, Одессу, Тирасполь, Люблин, Варшаву, Кюстрин, Берлин. Вот таким путём прошёл он к победе над фашисткой Германией.
За время Отечественной войны их артиллерийской бригадой было истреблено:
96 вражеских артиллерийских батарей, 175 танков, 119 узлов сопротивления, штабов, 226 автомашин, 225 дотов и дзотов, 100 пулемётных точек, 137 наблюдательных пунктов, подавлено 1136 огневых артиллерийских батарей, 236 вражеских солдат и офицеров взято в плен.
За участие в Великой Отечественной войне он награждён:
Орденом III степени,
медалью « За отвагу»,
медалью «За боевые заслуги»,
медалью «За оборону Сталинграда»,
медалью «За освобождение Варшавы»,
медалью «За взятие Берлина»,
медалью «За победу над Германией».
Имеет много юбилейных наград.
ОРЛОВ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ родился 1 июня 1923 года.
Образование – высшее. Учился в Краснодонском училище, был курсантом. Николай Яковлевич был пулемётчиком, в боях под Сталинградом 12 августа 1942 года его ранило в ногу. Когда шёл бой, троих его друзей убило, а его тяжело ранило. Осколок из ноги удалили только через 27 лет.
Он вспоминает, что их часть располагалась на песчаной местности. С водой было плохо, за ней приходилось ходить, рискуя жизнью.
До войны он работал в МТС кассиром. После войны в 1947 году работал в Мартынове физруком в школе. С 1948 года по 1969 год работал заведующим отделом исполкома. А с 1969 по 1980 г.г. – юристом.
Имеет звание лейтенанта.
Имеет награды:
Орден Отечественной войны II степени,
медаль «За боевые заслуги».
ПЕТРОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ родился в селе Байгулово Козловского района. Домашний адрес: ул. Лобачевского, 19-7. Окончил семь классов.
Учился в полевой школе. В 1942 году был призван в армию, был сержантом. Его направили под Сталинград.
Однажды после боя Александра Петровича в живых не нашли, тогда было послано к нему домой извещение о его захоронении на Братской могиле № 4. Но А.П. Петров был только ранен. После ранения получил кратковременный отпуск. В 1944 году в ноябре ему не разрешили воевать, до окончания войны оставалось 6 месяцев.
Имеет награды:
Орден Отечественной войны II степени,
медаль «За оборону Сталинграда»,
медаль «За победу над Германией»,
медаль «За боевые заслуги».