Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Экскурсия по музею Тюрлеминской средней общеобразовательной школы

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://kozlov.cap.ru/

В этом году наша страна будет отмечать 60-летие Великой победы. Наши односельчане, ушедшие на войну, а их было 352 человека, бок о бок сражаясь с русскими, татарами, украинцами и другими национальностями, приближали эту долгожданную победу. Дорогой ценой она досталась нашему народу. 196 тюрлеминцев сложили свои головы на полях сражений и лишь 111 человек вернулись назад.

Одним из тех, кто вернулся, был Герой Советского Союза  Василий Дмитриевич Харитонов.

Наш земляк  - Василий Дмитриевич Харитонов родился 9 января 1917 года в деревне Старая Тюрлема, в бедной крестьянской семье. В семье было шестеро детей: 4 девочки и 2 мальчиков. Его родители умерли от тифа и с ранних лет Василия воспитывали в семье дяди Данилы. До 1931 года Василий учился в Тюрлеминской школе, а затем вместе с дядей Владимиром выехал в Москву на заработки по установлению линии связи, окончил курсы механиков. В 1937 – 1938 годах работал техником – строителем в Читинской области. Здесь его призвали в ряды Советской Армии.

           22 июня 1941 года застало Василия Харитонова и его боевых товарищей на дороге к нашей западной границе. Тяжесть жестоких боев на Юго-Западном фронте летом и осенью 1941 года, горечь отступления - все это испытал молодой боец. Десятки гитлеровцев полегли от пулеметных очередей Харитонова на полях Украины и Северной Таврии, на Дону и степных волжских просторах. В непрерывных боях прошли два года войны. Грудь отважного тюрлеминца украсилась высокой боевой наградой – орденом Красного Знамени. Зимой 1943 года В. Харитонова и несколько его боевых друзей-пехотинцев командование направляет на учебу в Орловское Краснознаменное танковое училище им. М.В. Фрунзе, эвакуированное в Сибирь. Летом 1944 года по окончании учебы и сдачи экзаменов младший лейтенант В. Харитонов с группой выпускников прибыл в одну из отдельных танковых частей 3-го Белорусского фронта. В последние годы войны наиболее эффективно использовались при прорывах второй и третьей линий обороны противника танки-тральщики. Они, двигаясь впереди танковых частей, прокладывали дороги в минных полях обороны врага, подрывая подвешенными спереди танка Т-34 тяжелыми металлическими вращающимися дисками. Эти диски по ходу танка врезались в землю и взрывали мины, но танк-тральщик не только взрывал мины, а принимал на себя всю силу артиллерийского огня противника. Вырвавшись на тральщике вперед, он разгромил штаб противника и захватил важные оперативные документы, после чего занял оборону и самостоятельно вел бой в окружении в течение 14 часов. Все это время он корректировал по радио огонь нашей артиллерии. В дальнейших боях Харитонов всегда находился в голове передовых отрядов и одним из первых ворвался в Молодечно, Беникони, Ораны, Мереч, его тральщик первым форсировал реку Неман. За время этих боев Харитонов дополнительно уничтожил зенитную батарею, самоходную пушку, две минометные батареи и 80 офицеров и солдат противника.

           30 июля, будучи тяжело ранен, он в течение нескольких часов продолжал командовать боевыми действиями тральщика.

           Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года В.Д. Харитонова было присвоено звание Героя Советского Союза.

Геройски погиб и брат Василия Дмитриевича – Иван Дмитриевич. А узнали про героическую смерть лейтенанта Ивана Харитонова и его боевых товарищей в 1960 году. Школьник из Лисичанска, Гена Шарапов, играя со своими друзьями, в овраге обнаружил старую гильзу, в который был вложен небольшой лист бумаги. Запись плохо сохранилась, но все же текст восстановили: «28 сентября 1942 года… 58 дивизия…259 полк. Кто найдет это письмо, узнает, что мы погибли за Родину. 28 сентября в городе Лисичанске. Сережа Блинов из Ленинграда, 24 года ранен, Ваня Харитонов и я Степа Мухин, 26 лет… Смерть фашистам! Умрем… Отомстите за нас»

Верные присяге, они воевали до последнего патрона, погибли, но не сдались врагу. Писатель Михаил Юхма, узнав о подробностях героической гибели Ивана и его боевых друзей, посвятил ему свое стихотворение «Россиянин».

В первые месяцы войны тюрлеминцы стали получать печальные вести. В деревне Новая Тюрлема жила большая, дружная и трудолюбивая семья. Достойно воспитали семерых сыновей Мария Дмитриевна и Иван Дмитриевич. Все семеро добровольцами ушли на фронт. Сначала старший Михаил, затем Сергей, близнецы Семен и Степан, Кузьма, Никита и Георгий. В ноябре 1941 года в семью Сидоркиных пришли первые печальные известия, Никита пропал без вести, потом пришли похоронки на Сергея и Георгия. А в 1944 году супруги Сидоркины потеряли еще одного сына, Семен, так же как и Никита, пропал без вести. Из семерых детей домой вернулись только трое: Михаил скончался от полученных ран в 1948 году, а Степан и Кузьма трудились до пенсии на предприятиях Тюрлемы. По ходатайству учащихся Тюрлеминской СОШ одна из улиц Новой Тюрлемы      носит имя братьев Сидоркиных.

Нелегкая судьба и у нашего земляка   Александра  Васильевича Горчакова. В годы гражданской войны перешел на сторону большевиков. Затем был направлен на учебу в торговую академию и позже переведен на дипломатическую службу. Александр Горчаков становится исполняющим обязанности Генерального консула СССР в Нью-Йорке и фактически становится первым послом СССР в США. В годы войны, получив множество ранений и контузий, дошел до Вены. В столице Австрии старший лейтенант Горчаков был рекомендован в штаб союзной комиссии. Вернувшись в Москву 1947 году, он стал начальником информбюро сверхсекретного министерства строительства военных и морских сооружений СССР.  Через год был арестован и шесть лет провел в лагерях. После смерти Сталина Александр Васильевич одним из первых был реабилитирован.

Как часто мы говорим, что у войны не женское лицо. Но женщины рядом с мужчинами переносили все тяготы войны. За годы войны женщины в тылу освоили все мужские специальности. 24 уроженки нашего села ушли на фронт. Каждая из них прошла свой боевой путь.

            Ветлова Серафима Даниловна. После окончания Тюрлеминской школы два года работала лаборанткой в «Заготзерно». Летом 1941 ушла на фронт телефонисткой. Сначала находилась в войсковой части, затем в штабе, а потом на передовой. Погибла под Ленинградом 18 сентября 1943 года. Похоронена на дивизионном кладбище.

            Архипова Н.А. с сентября 1943 года проходила подготовку в райвоенкомате  города Козловки. 4 января 1944 года была направлена учиться в г. Хвалынск, где и  приняла присягу. Затем перегоняла машины из Горького  в Калининскую область на военный завод. Победу встретила в Рязанской области. После войны работала осеменатором в Уразметевской МТФ.

            Гаврилова Н.А. 1942 году была призвана в Серпуховский 1 женский запасной стрелковый полк. После 6 месяцев службы была переведена в Калинин для обучения связистом. В 1944 году вернулась домой.

            Ямбиртову О.Е. призвали в декабре 1942 года в зенитно–атиллерийский полк Московской области, где и служила до окончания войны.

            Гладкова Е.Д. после окончания 10 класса два года работала учителем в Масловской школе, затем рыла противотанковые рвы около д. Байгулово, работала в райкоме партии техническим секретарем. В армию призвали в августе 1942 года телефонисткой. Воевала до января 1945 года. В настоящее время прикована к постели.

            Интересна судьба Беловощевой Наталии Павловны, которая всю свою трудовую деятельность посвятила медицине. Второго февраля 1943 года была мобилизована в ряды Красной Армии, где находилась до 24 сентября 1945 года. Служила во второй кавалерийской бригаде  г. Коврова врачом второго полка. Будучи в рядах Советской Армии проходила курсы усовершенствования медицинского состава, по циклу общих войсковых врачей при главном госпитале Советской Армии в г. Москве с 1 июня по ноябрь 1944 года. Находясь на военной службе, побывала в Иране                  (в г. Тавриде) в течение одного месяца по служебной командировке. После демобилизации из Советской Армии работала в Янгильдинской участковой больнице на должности зав. больницы. Она - «Заслуженный врач Чув АССР» и «Заслуженный врач РСФСР».

Система управления контентом
429430, г.Козловка, ул.Ленина, д.55
Телефон: 8(83534) 21-2-15
Факс: 8(83534) 2-12-32
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика