К закускам принято подавать водку, горькие настойки, наливки;
к сельди и острым закускам – водку, виски, джин, коньяк, крепкие коктейли;
к заливным блюдам – водку, коньяк, крепкие коктейли;
к паштетам – коньяк, полусухое вино, коктейли;
к сыру – полусухие вина, столовое красное вино, коньяк;
К чаю подают ликер, к кофе коньяк или ром;
К овощам и зелени подают десертные вина, типа мускат, токай, кагор и т.д;
К мясным блюдам к праздничному столу подают красные натуральные вина типа каберне;
К рыбным горячим блюдам подают белые натуральные вина, типа рислинг, кахетинское;
К жирной рыбе подходит более крепкое вино, например, сухой шерри;
К ракам - портвейн или белое полусухое вино, пиво;
К десертным сладким блюдам рекомендуются сладкие вина – десертные, игристые;
К жирному шашлыку, плову, свинине – красные столовые экстрактивные вина, например, саперави;
К баранине – столовое вино средней крепости.