Численность зарегистрированных безработных граждан в районе на 01.09.2008 года составила 96 человек, что на 72 % меньше по сравнению с уровнем прошлого года. Из числа, стоящих на учете: 36 % - проживающие в сельской местности, 28 % -уволенные по собственному желанию, 27 % – высвобожденные с предприятий и организаций, 60 %– женщины, 15 % – лица предпенсионного возраста, 33 % – молодежь в возрасте 16-29 лет, 8 %- инвалиды.
Уровень регистрируемой безработицы по отношению к трудоспособному населению в трудоспособном возрасте составил 0,67 %.
На 1 октября 2008 года 134 предприятий и организаций района представили в центр занятости населения сведения о наличии 1213 вакансий. Заполнено в течение отчетного периода 873 вакансии. Заявленная потребность в рабочей силе на конец отчетного периода составила 388 вакансий. В результате увеличения банка вакансий уменьшилась конкуренция на одно зарегистрированное свободное рабочее место.
Мероприятия по содействию трудоустройству
За 9 месяцев 2008 года трудоустроено 507 человек, в том числе: 321 человек – трудоустроены в десятидневный срок, 186 человек – безработные граждане. Из числа трудоустроенных: 238 человек - женщины, 20 человек - высвобожденные с предприятий и организаций, 155 человек - молодежь в возрасте 16 - 29 лет, молодежь в возрасте от 14 до 18 лет - 320 человек, 10 инвалидов, 1 человек из ИТУ, 6 человек - выпускники, лица предпенсионного возраста – 11 человек, длительно безработные граждане (6 месяцев и более) – 69 человек.
На сезонные и постоянные работы в другие регионы РФ в течение трех кварталов направлено 13 незанятых граждан, из них имеющие статус безработного 1 человек.
За отчетный период проведено 3 ярмарки вакансий, в том числе одна для женщин. Количество организаций, принявших участие в ярмарках вакансий – 16. Количество заявленных вакансий – 187. Посетило ярмарку вакансий 97 человек, в том числе 26 человек из сельской местности. Трудоустроено после завершения ярмарки вакансий 17 человек, из них 2 человека, проживающие в сельской местности.
В течение девяти месяцев в мероприятиях по социальной адаптации на рынке труда приняло участие 22 человека. В программе «Новый старт»» приняли участие 22 безработных граждан. После участия в мероприятиях по социальной адаптации на рынке труда трудоустроено 13 человек.
Наиболее низкие шансы найти работу и большие затруднения с трудоустройством испытывают незанятые трудовой деятельностью слабозащищенные категории граждан: инвалиды, лица, освобожденные из мест лишения свободы, а также молодежь и выпускники различных учебных заведений. В целях обеспечения дополнительных гарантий занятости для безработных граждан, особо нуждающихся в социальной защите, Козловским центром занятости населения заключено 2 договора, по которым трудоустроено 13 безработных граждан, в том числе 6 инвалидов и лица предпенсионного возраста – 7 человек.
По Программе общественных работ за отчетный период заключено 16 договоров с предприятиями и организациями района, по которым направлено на выполнение общественных работ 121 человек, из них со снятием с учета 27 безработных граждан, без снятия с учета – 94 человека ,в том числе 10 человек – не получающие пособие по безработице. Среди направленных: молодежь в возрасте от 16 до 29 лет – 12 человек; безработные, состоящие на учете свыше шести месяцев – 45 человек; 75 человек - женщины; 1 инвалид. Завершили участие в общественных работах 114 человек.
По программе временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников ПУ и ССУЗов трудоустроен 1 выпускник ССУЗа в организации бюджетной сферы.
В целях реализации мероприятий по организации труда подростков, центром занятости населения была проведена работа по организации трудоустройства несовершеннолетних граждан. Заключено 9 договоров с организациями района для трудоустройства несовершеннолетних граждан и создано 320 временных дополнительных рабочих мест. На них отработало 320 подростков, в основном из малообеспеченных, неполных и многодетных семей, из которых в возрасте от 14 до 15 лет – 176 человек, в возрасте от 16 до 17 лет – 144 человека. Подростки занимались благоустройством территорий города и населенных пунктов.
В течение девяти месяцев 2008 года 7 человек получили консультацию по организации предпринимательской деятельности, в том числе 1 человек проживающие в сельской местности. За счет средств федерального бюджета прошли обучающие семинары по организации предпринимательской деятельности 15 человек. Одному безработному, получившему свидетельство о предпринимательской деятельности, произведена компенсационная выплата.
На информирование населения в 2008 году заключено 2 договора с РГУП «Издательским домом «Ялав». Опубликовано 8 материалов на платной основе в печати, 21 – на бесплатной, из них: на сайте администрации района и Госслужбы занятости Чувашии размещено 20 материалов, в печати – 1 материал.
Профессиональное обучение и профориентация
За период с января по сентябрь месяцы 2008 года на профессиональное обучение направлено 43 человека. Из числа направленных: 27 женщин, 34 человека – молодежь в возрасте 16-29 лет, проживающие в сельской местности – 12 человек, молодежь в возрасте до 18 лет – 5 человек, выпускники (не приступавшие к трудовой деятельности) – 24 человека. Завершили учебу 30 человек, из них трудоустроено 20 человек. Основная специальность, по которой осуществлялось обучение безработных граждан в отчетном периоде - оператор ПЭВМ – 35 %.
Большое внимание уделяется профориентационным услугам (консультациям) до получения статуса безработного и в период безработицы, поддержанию активной позиции клиента в поиске работы. Численность граждан, получивших прфориентационные услуги на 01.10.2008 г., составила 4079 человек, из которых получили профинформацию - 2165 человек, профконсультацию – 1868 человек, профотбор - 46 человек. За психологической поддержкой обратились 20 граждан. Профессиональная работа в отчетном периоде была направлена на ознакомление граждан с требованиями рынка труда, возможностями профессионального обучения. Оказано предувольнительных консультационных услуг 53 высвобождаемым работникам. Велась профориентационная работа в целях оказания помощи в выборе профессии, по основам трудового законодательства и нормативным документам по вопросам занятости населения, по трудоустройству и вакансиям, потребности в кадрах и профессиональному обучению. Особое внимание уделялось слабозащищенным категориям граждан – молодежи, женщинам, инвалидам. Им предлагались доступные варианты выбора профессии, рода трудовой деятельности, вида, форм и мест профессионального обучения. Сложная ситуация складывается с молодежью, впервые вступающей в трудовую жизнь, получив профессиональные знания и умения в учебных заведениях, она не может конкурировать с кадровыми работниками. Выпускники учебных заведений, получившие образование по специальности, невостребованной на рынке труда, нуждаются в профессиональном самоопределении. Ведется индивидуальная профориетационная работа в форме профессиональной информации путем ознакомления безработных граждан и незанятого населения с требованиями рынка труда.