Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://kozlov.cap.ru/
Давно я собирался написать материал о деятельности Козловской школы ФЗО, о своих родителях и их сверстниках той поры. С восхищением и чувством гордости всматриваюсь в документы и пожелтевшие фотографии. Возможно читатель помнит, как в одном из номеров девяностых годов райгазеты "Знамя" подробно описывалось о школе ФЗО известным историком-краеведом Г.Ксенофонтовым. И мне хочется напомнить и дополнить воспоминаниями самих ветеранов. А им есть что вспомнить, в частности, моей матери Ольге Васильевне Потемкиной.
С пуском в эксплуатацию Козловского комбината строительных деталей возникла потребность в квалифицированных кадрах для предприятия. Для обучения молодых рабочих в 1931 году при предприятии была открыта школа фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Решением правительственных органов Чувашской АССР еще в мае 1931 года Козловскому комбинату были переданы учащиеся школы ФЗУ при Чебоксарском древзаводе в количестве 80 человек, большинство из которых успешно окончили курсы и затем умело работали в цехах. Для полноценного обучения в 1932 - 1934 годах специально построили два двухэтажных деревянных каркасных здания на поселковой стороне по улице Карла Маркса. Забегая вперед скажу, что после прекращения своего существования училища трудовых резервов в этих же зданиях затем размещались поселковая больница, дом пионеров и вечерняя средняя школа рабочей молодежи. После снесения этих зданий ввиду их ветхости почти на этом же месте вскоре был построен двухэтажный каменный корпус, который ныне сдан горожанам под жилье.
С годами школа ФЗУ перестала удовлетворять потребности в подготовке кадров. После ее преобразовали в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) и дали ей номер 2, а подобная школа под номером 1 находилась в г. Шумерле. Директором был назначен В.Сурков, который трудился до 1 октября 1943 года, затем его заменил Ф.Павлов, а с июля 1944 года и до закрытия школы (после училища) руководил Николай Захарович Новиков.
С начала же учебного года были созданы 4 учебные группы. Из них две группы станочников-деревообработчиков и по одной - рамщиков и столяров-краснодеревщиков. Обучались здесь в две смены. Учащиеся и часть работников жили тут же в двух общежитиях. Правило внутреннего распорядка предусматривало строгость их исполнения. Здесь был установлен почти военный порядок. В частности, надо было вставать в 7 часов, а ложиться спать в 23 часа. После подъема предусмотрены были обязательная 5-минутная физзарядка, а перед сном - проверка всего личного состава в общежитии. Выход в город разрешался только по увольнительным запискам. На занятия в классы и столовую ОРСа при заводе надо было следовать строем.
В школе ФЗО насчитывалось несколько сот человек. Учащиеся были обеспечены форменным обмундированием. Кроме изучения общеобразовательных предметов учащиеся проходили материаловедение и спецтехнологию. Как и положено, основное время у них проходило в учебных мастерских. Здесь их учили изготовлять ящики к буфетам, столам, а позднее задания усложнялись - они начинали самостоятельно делать табуреты, стулья и т.д. Так постепенно из юнцов готовили квалифицированных столяров-краснодеревщиков. В школе учебный процесс шел своим чередом. Уже имелись две столярные, учебные мастерские, где были установлены рядами 50 верстаков и одна слесарная мастерская. В ту пору работали кружки художественной самодеятельности, хоровой, песни и пляски, рукоделия и спортивные секции.
Вскоре весь советский народ всколыхнул вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз. Страна стала работать в военном режиме. Военное положение наложило отпечаток и на учебный процесс в школе. 31 мая 1941 года состоялся первый выпуск учащихся, окончивших школу ФЗО. В числе выпускников был и мой отец, юный Александр Гурьевич Потемкин, его сверстники Н.Г.Малинин, И.Е.Терентьев и другие. Их, как отличников учебы, пользовавших доверием и авторитетом в коллективе, из-за дефицита преподавателей тут же назначили мастерами производственного обучения. И почти у всех был низкий образовательный уровень, кроме старшего мастера, В.В.Шехурин имел средне-техническое образование после окончания лесотехникума. Даже сам директор Н.З.Новиков имел только 9 классов образования, но был достаточно опытным руководителем, до этого исполнявший обязанности коменданта общежития, старался держать порядок и дисциплину, успеваемость на должном уровне в вверенном ему учебном заведении. Но несмотря на трудности надо было работать, обеспечить подготовку молодых рабочих. И моя мать, Ольга Васильевна Потемкина, юной девчонкой после окончания семилетки в ФЗУ в группе станочников-деревообработчиков была направлена в лесопильный цех. Это было в 1939 году. За ее плечами - тоже нелегкая судьба.
Для нее война прошла у станка. Своим сверхурочным трудом она и ее подруги по ФЗУ приближали День Победы над сильнейшим врагом, днем и ночью трудясь в лесопильном и сборочном цехах преобразованного военного завода №494. Она заслужила медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".
Юной Оле, родившейся и выросшей в многодетной семье в деревне Масловке, давно хотелось воплотить свою мечту - стать работником торговли. После войны ее заветная мечта наконец-то сбылась. 45 лет проработала в торговле. Сперва продавцом, а затем заведовала хлебными магазинами №8, №13 горсмешторга, передавая свой богатый опыт молодым коллегам. Общий трудовой стаж Ольги Васильевны составляет 52 года. Она - ветеран труда и тыла, отличник советской торговли. Среди наград за доблестный труд у нее имеется и медаль Материнства второй степени, вместе с супругом вырастившие 5 детей.
К концу войны контингент учащихся в школе ФЗО был значительно сокращен: она стала готовить только столяров и станочников. Здесь начал тренировать учащихся по стрельбе, футболу и легкой атлетике вернувшийся после ранения с фронта, ставший в последствии известным рыбоинспектором, Н.М. Евграфов. Большим уважением здесь пользовался, заражающий всех своей неуемной энергией молодой Георгий Алексеевич Иванов, который стал работать преподавателем по физическому воспитанию. Он за короткое время развернул физкультурно-массовую работу, спортсмены школы стали занимать призовые места на спртакиадах, проводимых по линии трудовых резервов.
По мере восстановления народного хозяйства в стране необходимость в скоротечной подготовке фзоушников отпала. Стали специалистов готовить профессиональнее, а самое главное - по их собственному желанию в училищах и техникумах. Тем не менее следует отметить, что подготовка квалифицированных рабочих в условиях фабрично-заводского обучения до войны, в период войны и сразу после нее сполна себя оправдала. Козловская школа ФЗО-2 до августа 1949 года, исчерпав свои возможности, реорганизовалась.
С 1 октября 1949 начало функционировать горнопромышленное училище №1. Оно готовило только столяров-краснодеревщиков для угольной промышленности. С этой целью сюда были приняты юноши после семилетки со сроком обучения 2 года. В 1951 году состоялся первый выпуск. К большому сожалению, этот выпуск оказался и последним в училище. Осенью 1951 года Козловское горно-промышленное училище №1 прекратило свое существование в связи с передачей училищ такого профиля в распоряжение управления трудовых резервов Татарской АССР. Выпускники распределились по всем регионам страны, часть из них и работники училища определились на работу в славный коллектив Козловского домостроительного завода.
А.Потемкин.
На снимке: А.Г.Потемкин (в центре) вместе со своей группой (снимок 1950 года).