Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://kozlov.cap.ru/
Это произошло 28 апреля 1919 года. Южная группа войск Красной Армии развернула контрнаступление. 25-ая дивизия шла в авангарде. Разгромив отборные части армии Колчака, ей предстояло открыть бреши для наступающих частей Красной Армии.
Незадолго до начала наступления наши разведчики заметили в районе Красного Яра белогвардейских ординарцев, везущих секретный приказ. Их было 7 человек. Четырёх из них разведчики убили, а троих ранили. Во время, перестрелки белогвардейцы убили лошадь Жигарева. Из разведчиков живым остался только Жигарев. Но не растерялся: всех троих колчаковцев доставил в штаб. В пакете, обнаруженном у белых, содержались ценные сведения о противнике.
За этот, подвиг Жигарева поблагодарили М. В. Фрунзе и В. И. Чапаев.
- Эти секретные документы нам раскрыли карты врага,- сказали они.
Вскоре чапаевцы освободили от колчаковцев город Бугуруслан.
Николай Егорович вспоминает бои за освобождение Уфы. В них основная тяжесть легла на двадцать пятую дивизию.
7 июня, под покровом ночи началась Переправа через Каму. На отбитом у белых пароходе переправлялись пехотный батальон, пулеметная команда кавалерийского эскадрона и бронеавтомобиль. Переправой войск руководили М. В. Фрунзе и В. И. Чапаев. Начдив был ранен в голову, но он не покинул поля боя, блестяще руководил операцией по освобождению Уфы.
Затем чапаевцы поспешили к Уральску, находящемуся во вражеском кольце. Жигарева переводят разведчиком в Краснокутский полк, где он пробыл вплоть до взятия Лбищенска. Красные полки продвигались по направлению Бухары. В ожесточенных боях они захватывали трофеи. Среди трофеев было много скота, для отправки их, в свои тылы, разумеется, нам нужно было немало людских сил для конвоя. Поэтому командир полка Ершов отправил через Жигарева пакеты в Пугачевский и Разинский полки с просьбой выделить конвойных.
Разведчик смело продвигается вперед. На своем коне он благополучно переплыл через два озера. Затем, оставив свою лошадь в камышах, разведчик где пешком, где ползком добрался к своим и передал пакет. Благодаря этому полк Ершова своевременно получил подкрепление.
Схоронили отважного командира в Уральске на городском кладбище. Он был студентом, добровольцем вступил в Красную Армию. Родом он происходит из Саратовской губернии Район, где он родился, теперь называется Ерщовским.
- За своевременную доставку пакета Ершова я получил вторую благодарность Чапаева,- говорит Н. Е.- Жигарев.
Затем лицо Николая Егоровича тускнеет - он вспоминает о последней встрече с начдивом! Это было 4 сентября 1919 года. В тот день Жигарев был командирован во главе отряда, состоявшего из 23 кавалеристов и 25 подвод в Лбищенск - в штаб дивизии. Отряд должен был получить обмундирование для полка. Проехав за день 80 километров, отряд прибыл в Лбищенск только в 7 часов вечера. На пути встретилась преграда - река Урал. Обоз был оставлен за рекой, а часть красноармейцев переправилась на лодках.
Чапаева в штабе не оказалось. Вернулся он только в девять часов вечера.
- Ночью ожидается налет. Обмундирование для полка получишь в 8 часов утра,- сказал начдив.