Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://kozlov.cap.ru/
При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, расторжение брака производится органом записи актов гражданского состояния.
Заявители:
* супруги;
* один из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Супруги, желающие расторгнуть брак, подают в письменной форме совместное заявление о расторжении брака в орган записи актов гражданского состояния.
Заявление: подается в письменной форме в отдел ЗАГС по месту регистрации заключения брака или по месту жительства супругов (одного из них).
Подача заявления по доверенности не допускается.
При подаче заявления должны быть представлены:
1. Паспорта супругов.
2. Документы, подтверждающие право супруга обратиться с заявлением в одностороннем порядке (решение суда, вступившее в законную силу, о признании другого супруга недееспособным или безвестно отсутствующим, приговора суда об осуждении другого супруга за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет).
3. Квитанция об уплате госпошлины в размере 650 рублей с каждого из супругов (при расторжении брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей)
Документ об уплате госпошлины в размере 350 рублей (при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случаях, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет).
В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия.
Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.
В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.
Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.
Выдаваемые документы: свидетельство о расторжении брака каждому из супругов. Выдается в день регистрации расторжения брака.
Установленный срок для регистрации расторжения брака: по истечении месяца со дня подачи заявления.
Информация об уплате государственной пошлины указана в отдельном разделе.