Холодный февраль порадует нас одним из самых романтичных праздников – Днем Святого Валентина. На родине святого, в Италии, этот день – 14 февраля – называют «Сладким днем», и с самого утра влюбленные дарят друг другу фрукты и сладости.
ТРАДИЦИИ
В Северной Германии, накануне Дня святого Валентина девушки пекут сладкую коврижку, чтобы на следующий день угостить ею своего возлюбленного. Перед приготовлением коврижки девушка рассказывает святому Валентину о своем избраннике и просит о счастливом замужестве. Затем она зажигает тонкую свечку красного цвета и ставит ее на окно. Считается хорошим знаком, если девушка успеет замесить опару прежде, чем догорит свечка – это означает, что она сможет выйти замуж в этом году.
А мы предлагаем девушкам приготовить в этот день для своих возлюбленных не только коврижку, но и много других вкусных угощений.
РЕЦЕПТЫ
Красные сердца
Белый хлеб, сливочное масло, красная икра, петрушка.
Нарежьте хлеб ломтиками. Формочкой вырежьте из ломтиков сердечки, смажьте их маслом. Равномерно разложите красную икру, и воткните в каждый ломтик веточку петрушки – она будет обозначать стрелу, которая вонзилась в сердце.
Салат «Карри»
400 г куриного филе, 1 банка консервированной кукурузы, 1 банка консервированного зеленого горошка, 5 стол. ложек риса, 1 свежий огурец (среднего размера), майонез, соль – по вкусу, щепотка порошка карри.
Отварите рис до готовности, промойте и остудите его. Отдельно отварите куриное филе и нарежьте его соломкой. Огурец нарежьте кубиками. Кукурузу и зеленый горошек откиньте на дуршлаг и слейте жидкость. Соедините все ингредиенты и заправьте порошком карри. Перед подачей на стол выдержите салат в холодильнике в течение получаса.
Загадочный салат
2–3 куриных окорочка, 1 крупная груша, 3 яйца, 200 г очищенных грецких орехов, 1 небольшая картофелина, 3 соленых огурца, майонез.
Куриные окорочка, яйца и картошку отварите и нарежьте кубиками.
Грушу и соленые огурцы тоже нарежьте кубиками. Грецкие орехи разломайте на кусочки и прокалите на сковородке. Все смешайте и заправьте майонезом.
Салат «сердечный»
Говяжье сердце среднего размера, лук, майонез.
Сердце отварите в подсоленной воде до готовности (примерно 2,5 часа). Очистите от пленок и нарежьте кубиками. Лук порезать соломкой, перемешайте, посолите, поперчите по вкусу. Добавьте майонез и поставьте в холодильник на несколько часов.
Закуска из куриной печени
150 г куриной печени, 1 картофелина, сваренная в мундире, 1 луковица, 1 соленый огурец, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 стол. ложки майонеза, соль и черный молотый перец – по вкусу, масло для жарки.
Куриную печенку поджарьте до готовности. Яйца и картофелину почистите и нарежьте кубиками. Так же кубиками нарежьте огурец и лук. Соедините все ингредиенты, заправьте солью, перцем и майонезом.
Куриные сердечки
Филе куриной грудки, 100 г сыра, репчатая луковица, 200 г шампиньонов, лимонный сок.
Разрежьте грудку на две половинки и хорошенько отбейте. Вырежьте из каждого кусочка сердце. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и поставьте мариноваться на несколько часов в холодильник. Лук и шампиньоны порежьте и поджаривайте до готовности. Посолите, поперчите и тоже поставьте в холодильник. Непосредственно перед ужином выложите на противень фольгу, на нее – куриные «сердечки». Сверху уложите грибы с луком. Приготовьте соус: в 100 г майонеза добавьте 4 измельченных зубчика чеснока. Полейте сердечки соусом, сверху посыпьте натертым сыром и запекайте в духовке минут 20.
Мешочки из «лосося»
2 пластины лосося, 4 чайн. ложки лимонного сока, 2 чайн. ложки соевого соуса, 2 чайн. ложки оливкового масла, 40 г отварной моркови, 40 г отварной зеленой фасоли или зеленого горошка, 30 г красной икры, 40 г отварного очищенного картофеля, 30 г мякоти кисло-сладких яблок, пучок зелени укропа, 30 г крабового мяса, листья салата латук, долька лимона, соль, перец по вкусу.
Свежий лосось (пластины) подержите в соевом соусе с лимонным соком и оливковым маслом на 5–7 минут. Соедините ингредиенты для коктейльного соуса (2 чайн. ложки майонеза, 1 чайн. ложка кетчупа, 6-8 капель коньяка, соль, перец) и перемешайте. Отварные овощи нарежьте соломкой, крабов разберите на сегменты, зелень порубите. Смешайте овощи, крабы, зелень, добавьте 2 чайн. ложки коктейльного соуса, посолите, поперчите по вкусу. Каждый ломтик лосося положите на смазанный маслом половник, прижмите к краям так, чтобы получилась «чашечка», положите туда фарш, сверху закройте уголками лососевого ломтика и выложите на листья салата. Украсьте икрой, зеленью и подавайте к столу.
Куриный рулет с яблоками
1 куриная грудка, 2 кислых яблока, 1/4 чайн. ложки соли, 1/4 чайн. ложки перца, 1 стол. ложка сметаны, растительное масло.
Филе куриной грудки отбейте в тонкий пласт и разложите на разделочной доске. Посолите, поперчите, обмажьте сметаной и оставьте на несколько минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, натрите на крупной терке. Уложите яблочную стружку ровным слоем на курицу и сверните в рулет. Фольгу смажьте растительным маслом, положите на нее рулет, и обильно смажьте его растительным маслом или сметаной. Фольгу закрепите над рулетом так, чтобы она не примыкала к нему. Поставьте в духовку при температуре 220°C на полчаса.
Вишневое мясо
800 г мякоти говядины, 1 стакан вишни, 1,5 чайн. ложки соли, 1 чайн. ложка перца
Вишневый соус: 0,5 стакана вишни, 1 стол. ложки муки, 0,5 чайн. ложки соли, сахар по вкусу
Если вишня мороженная – предварительно разморозьте ее и выньте косточки. В куске мяса острым ножом сделайте неглубокие проколы и вставьте в них ягоды вишни. Натрите мясо со всех сторон солью и перцем. Затем 0,5 чайн. ложку соли разведите в 2 чайн. ложках воды или вишневого сока и одноразовым шприцем введите эту жидкость в мясо. Оставшуюся вишню измельчите в блендере, выложите сверху на мясо. Заверните мясо в фольгу, сделав сверху небольшое отверстие для выхода пара и влейте туда 0,5 стакана воды. Мясо запекайте в разогретой до 220°С духовке.
Приготовьте вишневый соус: на сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета. Вишню измельчите в блендере и добавьте к муке. Слейте образовавшийся от запекания мясной сок и добавьте его к смеси муки и вишни. Проварите соус при слабом кипении, постоянно перемешивая. Готовый соус протрите через сито и полейте им мясо, порезанное на порционные куски.
Коврижка
1 стакан муки, 0,5 стакана молока, 2 чайн. ложки сахара, половина палочки дрожжей, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1 лимон, 1 апельсин, 2 стол. ложки изюма, 1 чайн. ложка миндального масла, 0,5 стакана цукатов, 0,5 стакана вишни без косточек из варенья или замороженной, 3 стол. ложки рубленого миндаля, 0,5 стакана сахарной пудры, ванилин, соль по вкусу.
Возьмите стакан муки, просейте в миску и раскрошите дрожжи в муку. Затем влейте теплое молоко, всыпьте сахар и замесите опарное тесто. Поставьте в теплое место на 15 мин. Когда тесто поднимется – добавьте яйцо, ванилин, масло, миндальное масло, тертую цедру лимона и апельсина, посолите и тщательно вымешайте. Затем поставьте тесто в теплое место еще на 20 мин. Изюм и цукаты смешайте с чайной ложкой муки и добавьте в тесто. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тесто и оставьте для расстойки на 20 мин. Затем поставьте коврижку в духовку и выпекайте в течение часа. Достаньте готовую коврижку, остудите. Сахарную пудру смешайте с 1 стол. ложкой лимонного сока и намажьте этой глазурью коврижку, сверху посыпьте рубленым миндалем и выложите вишни. Поставьте коврижку в холодильник для пропитки.
Ванильное печенье для влюбленных
0,5 стакана размягченного сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 2 яйца, 1 чайн. ложка ванильного экстракта, 2 и 1/3 стакана муки 1 чайн. ложка пекарского порошка, 1/3 стакана красных леденцов, 1 стакан ванильной глазури, красный пищевой краситель.
В миске соедините масло и сахар. Взбейте. Добавьте яйца по одному, тщательно вмешивая каждое в тесте. Добавьте ваниль. В отдельной миске соедините муку и пекарский порошок, по частям введите муку в масляную массу. Вымешайте тесто, поставьте его в холодное место на 3 часа. Затем на слегка припудренной мукой поверхности раскатайте тесто тонким слоем (0,3 мм толщиной). Вырежьте фигурное печенье в форме сердечек. Разделите сердечки на две части. У одной части в центре вырежьте маленькие сердечки, другую часть оставьте как есть. Теперь соедините попарно сердечки: на цельное сердечко положите сердечко с вырезанным «окошечком» посередине и хорошенько прижмите. Выложите печенье на выстланный пергаментной бумагой или фольгой противень, в «окошечко» каждого печенья положите по леденцу и запекайте при 200 °С 10 минут. Леденцы должны растаять, а печенье приобрести легкий румянец. По желанию украсьте готовое печенье подкрашенной глазурью.
Торт «Любимый»
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 0,5 чайн. ложки соли, 0,5 чайн. ложки соды, гашеной уксусом, 50 г ядер грецких орехов, 1 стол. ложка какао.
Крем: 200 г сливочного масла, 400 мл молока, 3 стол. ложки манки, 4 стол. ложки сахара, 100 мл красного полусладкого вина.
Смешайте муку с сахаром и солью. Введите яйца, добавьте сметану и тщательно размешайте. Добавьте соду, гашенную уксусом, размешайте, разделите тесто на две равные части. В одну добавьте рубленые орехи, в другую – какао, размешайте. Форму для выпекания смажьте маслом, обсыпьте мукой и вылейте одну часть теста. Испеките до готовности два коржа, остудите их. Из бумаги вырежьте шаблон в форме сердца, максимально приближенного по размеру к диаметру коржей. Наложите шаблон на корж, и аккуратно вырежьте сердце из обоих коржей. Обрезки поломайте на небольшие кусочки, сложите в миску и сбрызните вином.
Приготовьте крем: сварите на молоке очень густую и сладкую манную кашу. Остудите при постоянном перемешивании, чтобы не образовалась пленка. Остывшую манную кашу разотрите с размягченным маслом и половину перемешайте с обрезками от коржей. Затем положите на плоское блюдо «сердце» из коржа с какао и равномерно промочите его несколькими ложками вина. Сверху выложите на корж толстым слоем начинку с обрезками, накройте ореховым «сердцем», слегка смоченным вином. Обмажьте все оставшейся частью крема и украсьте шоколадом или орехами.
Можно растопить шоколад на водяной бане и написать им «люблю тебя»!