Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://kozlov.cap.ru/
Приближается романтичный и приятный праздник – день Святого Валентина… Влюблённые парни и девушки, маститые мужи и дамы «элегантного» возраста, даже малыши в детском садике – все они ощущают аромат этого дня, и всем хочется отметить его как-то особенно, сделать любимому сверстнику, даме или девочке необыкновенный подарок.
Праздники Любви устраивались ещё в глубокой древности. В 16-м веке, например, в Риме как раз в это время проходил фестиваль богини любви Juno Februata.
А что же у нас на Руси? Наши далёкие предки, разумеется, как и мы, влюблявшиеся и страдающие от неразделённой любви, также отмечали День Влюблённых! Правда, приходился он на начало лета, а в основу верований в несокрушимую любовь легла легенда о Петре и Февронии.
Однако названием праздника все мы обязаны христианскому священнику Валентину. Кто он такой и почему в его честь назван этот день? Чтобы прояснить этот вопрос, опять же обратимся к истории.
В 269 году правящий Римской империей царь Клавдий П выступил против всяких амурных дел среди своей армии. По его мнению, обременённый любовным томлением, а тем более, женатый легионер не в состоянии воевать с полной отдачей сил. «Только свободный от всех плотских страстей, не знающий любовного огня и даже не думающий о какой-либо низменной страсти – только тот может стать подлинным защитником Отечества», - примерно так рассуждал Клавдий.
Более того, правитель издал указ, запрещающий всем солдатам его армии жениться или даже влюбляться. Однако и столь жёсткое «вето» не сломило дух молодых людей, и они по-прежнему продолжали заглядываться на молодых девушек и женщин. А когда любовь была взаимной, некий человек, нисколько не опасаясь гнева императора, тайно венчал пару в церкви.
Кто же он, нарушитель указа? А никто иной, как Валентин, священник одного из римских городов. Кроме того, ему удавалось мирить поссорившихся, восстанавливать справедливость и выступать в качестве посыльного, передавая от имени юноши предмету обожания, например, цветы.
Конечно, долго так продолжаться не могло, и вскоре император, прознавший о «непослушнике», приказал заточить Валентина в темницу, а после – казнить. Осложняло положение несчастного то, что он, как всякий живой нормальный мужчина, тоже… влюбился! Его избранницей стала красавица-дочка стражника, который его охранял.
Накануне своей бесславной кончины Валентин написал ей письмо, полное любви и нежности, а подписал его «Твой Валентин». История умалчивает, как восприняла девушка это послание, тем более что прочитано оно было уже после казни Валентина.
Спустя некоторое время этот человек был признан святым и канонизирован католической церковью. А несколько позже – и был объявлен день 14 января праздником всех влюблённых. Казалось бы, настала пора празднования такого светлого дня! Ан нет! В конце 60-х годов произошла реформа богослужения, и заслуги Валентина были преданы забвению и даже признаны противоречащими канонам православной церкви, тем более, что они берут своё начало из католичества.
Однако же, традиция поздравлять любимых и дарить подарки с тех пор не только не исчезла, но, напротив, набрала силу. Многие молодые пары даже считают хорошей приметой бракосочетаться именно в этот день!