Мы хотим зарегистрировать брак в начале декабря. Подскажите, пожалуйста, за сколько нужно подавать заявление? Возможна ли торжественная регистрация брака в будний день, т.е. (четверг, пятница)? Как происходит определение времени регистрации? В порядке очереди на этот день, отдел ЗАГС назначает время, либо пара сама определяет?
Ответ:
В соответствии со статьёй 11 Семейного кодекса Российской Федерации заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления в органы записи актов гражданского состояния. При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на два месяца.
Регистрация брака в торжественной обстановке производится по просьбе лиц желающих заключить брак в любой день, время назначается по согласованию с лицами желающими заключить брак, в соответствии с режимом работы органа ЗАГС.
Однако время регистрации брака на субботний день будет назначено по согласованию с Вами, исходя из имеющейся возможности, в соответствии с заявлениями, поданными в порядке живой очереди.
Вопрос:
Здравствуйте! Мы решили зарегистрировать брак, но у моего избранника нет Российского гражданства, он гражданин Украины. Мы хотим расписаться как можно скорее. Дело в том, что я беременна. Скажите, можно ли ускорить сроки? Какие нужны документы?
В какой ЗАГС нам обратиться и какие документы требуются?
Ответ:
В соответствии со ст. 11 Семейного кодекса Российской Федерации заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления в органы ЗАГС. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления. Для сокращения месячного срока Вам необходимо представить в орган ЗАГС справку о беременности. Государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак, вне зависимости от гражданства лиц вступающих в брак. При обращении в орган ЗАГС, для совершения государственной регистрации заключения брака, гражданину Украины необходимо представить следующие документы:
1. Паспорт, по которому осуществлен въезд на территорию РФ;
2. Документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо состояло ранее в браке, или свидетельство о смерти в случае смерти супруга;
3. Заявление, в котором он сообщает о себе, что никогда не состоял в браке, или о том, что он ранее состоял в браке, но в данный момент его брак прекращён. Заявление должно быть заверено нотариусом, дипломатическим представительством или консульским учреждением Украины.
Обращаем Ваше внимание, что все документы, составленные на языке иностранного государства, должны иметь нотариально заверенный перевод.
Вопрос:
Я проживаю в Москве, моя девушка находится в исправительной колонии в г. Козловка. Мы хотим заключить брак. Подскажите мне с чего начать и какие документы для этого требуются?
Ответ:
В соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997 №143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" в случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.
Поэтому Вам необходимо взять в любом органе ЗАГС бланк заявления о заключения брака, пригласить в учреждение, в котором находится Ваша будущая супруга, нотариуса. После заполнения необходимых сведений в заявлении, нотариус заверит подлинность его подписи. Заявления о заключении брака Вы подадите в отдел ЗАГС администрации Козловского района Чувашской Республики расположенного по адресу: Чувашская Республика, Козловский район, г. Козловка, ул. Карла Маркса, д.13. Государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа записи актов гражданского состояния.
Гражданам Российской Федерации при вступлении в брак необходимо предъявить паспорт, а в случае, если лицо ранее состояло в браке, документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака
Вопрос:
Здравствуйте! В соответствии с Российским законодательством возможна регистрация брака по временному удостоверению личности гражданина РФ (при утрате паспорта), но судебная практика показывает, что органы ЗАГС отказывают регистрировать брак на основании вышеуказанного документа.
Вопрос: есть ли ЗАГС, который зарегистрирует брак по временному удостоверению личности, без обращения в суд с исковым заявлением к органу ЗАГСа?
Ответ:
В соответствии со ст. 7 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 года № 143-ФЗ для составления записи акта гражданского состояния должен быть представлен документ, удостоверяющий личность заявителя.
Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденное постановлением правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года № 828 устанавливает, что паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 5 Положения о паспорте на органы, осуществляющие государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, возложена обязанность производства в паспорте отметки о регистрации брака, однако во временном удостоверении личности графа "Семейное положение" отсутствует.
Кроме этого п. 8 ст. 27 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 года № 143-ФЗ предусматривает, что государственная регистрация заключения брака не может быть произведена, если хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке, однако, не имея паспорта установить семейное положение заявителей не представляется возможным.
Обращаем Ваше внимание, что Положение о временном удостоверении личности, равно как нормативно установленный перечень юридически значимых действий, которые могут совершаться гражданином по предъявлении временного удостоверения личности, отсутствуют. Вместе с тем из содержания пунктов 37, 39, 40, 76 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (утвержден приказом МВД РФ от 28.12.2006г. №1105) следует, что выдача лицу временного удостоверения личности, безусловно не влечет за собой в последующем выдачу этому лицу паспорта гражданина Российской Федерации.
На основании вышеизложенного, руководствуясь законодательством Российской Федерации органы ЗАГС не имеют возможности регистрировать брак по временному удостоверению личности.
Начальник отдела ЗАГС А.В.Борисова