Проще простого
Чтобы вязаная шерстяная вещь не садилась, перед стиркой разложите ее на бумаге, обведите по контуру, а после стирки снова положите на бумагу, наколите по очертаниям контура булавками и оставьте в таком положении высыхать.
Чтобы исчезли мелкие трещины с резиновой обуви, очистите место вокруг них, обезжирьте его бензином, вотрите в трещинки две-три капли резинового или универсального клея, и оставьте просушиться на сутки.
Чтобы вернуть блеск стеклянной и хрустальной посуде, положите ее на ночь в слабый раствор любого отбеливателя, а утром тщательно промойте.
Чтобы хорошо заточить мягкий карандаш, положите его сначала в морозилку. Так грифель не будет ломаться, и получится острый кончик.
Чтобы "оживить" тушь для ресниц, которая высохла до истечения срока годности, ее не надо разбавлять спиртом или водой - подержите в стакане с теплой водой.
Чтобы избавиться от неприятного запаха, необязательно тратиться на дорогой освежитель воздуха - восковая свеча в туалете "сработает" лучше.
Чтобы будильник громче звонил, наденьте на часы раструб. Сделать его можно из картона или из пластиковой бутылки.
Чтобы хлеб дольше оставался свежим, раз в неделю промывайте хлебницу слабым раствором питьевой соды.
Если на кранах в ванной или кухне скапливается известковый налет, смыть его можно подогретым уксусом. После этого сантехника блестит как новая, а главное, способ этот очень дешев.
КОГДА УДАЛЯТЬ ПОЖЕЛТЕВШИЕ ЛИСТЬЯ?
Желтеющие листья не надо отламывать раньше, чем они пожелтеют целиком или не станут отпадать при слабом нажатии. Иначе могут начать желтеть и остальные. Удалять листья нужно не целиком, а частями, по мере желтения. Но делать осторожно - нельзя захватывать живую часть. Иногда увядание идет медленно, что делает растение некрасивым. В этом случае пожелтение можно ускорить, перекрутив черенок листа, но так, чтобы он не разорвался.
НЕМНОГО КЛЕЯ, И ПОСУДА ЗАСИЯЕТ!
Мне, как и любой хозяйке, приятно, когда кастрюли-сковородки, да и вообще вся металлическая посуда в доме сверкает и блестит. Я использую вот такой способ.
В большой бак для кипячения белья наливаю теплой воды. Туда же выливаю два флакона обычного канцелярского клея и высыпаю 500 г кальцинированной соды.
Затем опускаю в бак сковородки, чайники, вилки, ложки и ставлю его кипятиться на 30-40 минут (иногда и меньше - все зависит от того, насколько загрязнена (закопчена) посуда. Прокипяченную посуду вынимаю щипцами, споласкиваю - все блестит!
ЧУДО - ЗАПЕКАНКА
Чтобы действительное сэкономить время для этого блюда, необходимо сначала зажечь духовку!
В форму для запекания или в глубокую сковороду ровным слоем положить мясной фарш толщиной 1-1,5 см. Можно взять ливерный паштет.
Сверху распределить измельченный репчатый лук, затем - натертый на крупной терке картофель. Залить майонезом, засыпать тертым сыром и рубленой зеленью. Запекать в духовке 20 мин. Получается быстро и очень сытно!
* Иногда оставшиеся со вчерашнего дня макаронные изделия или каши могут оказаться основным компонентом нового вкусного, а главное, не требующего длительного стояния у плиты блюда.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ВЕРМИШЕЛИ
400 г отваренной вермишели, 200 г вареной колбасы, 3 ст. л. творога, 200 г адыгейского сыра, 2 яйца, 100 г майонеза, 1 плавленый сырок, сливочное масло для смазывания, соль - по вкусу.
Отваренную вермишель перемешать с порезанным кубиками адыгейским сыром и размятым творогом, добавить сырое яйцо. Выложить в смазанную глубокую сковородку половину массы, на нее - пропущенную через мясорубку или порезанную колбасу, накрыть оставшейся массой. Разровнять, полить майонезом, посыпать тертым плавленым сыром. Выпекать в духовке до румяной корочки.