Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Защита прав несовершеннолетних

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://kozlov.cap.ru/

Практических во всех странах мира дети находятся в особом привилегированном положении. Не является исключением и Российская Федерация, поскольку забота о несовершеннолетних, охрана их прав и законных интересов является важнейшей задачей нашего государства. Право на защиту гарантировано каждому ребёнку российским законодательством. Пункт 1 статьи 56 Семейного кодекса РФ гласит: «Ребёнок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребёнка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органами опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, прокурором и судом.

Прав ребёнка невозможно добиться только путём принятия правозащитных законов и созданием механизмов их реализации. Не менее важно знать свои права (и обязанности), которые закреплены в действующих правовых актах, и уметь их отстаивать.

Отношение к детям в разных странах и в разные исторические периоды было разным. Уже к середине 50-х годов прошлого столетия стало очевидным, что человечеству необходимы единые нормы, в которых бы предусматривались права детей. И в 1959 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Декларацию прав ребёнка. В этом документе получили закрепление такие права детей, как, право на имя и гражданство; право пользования благами социального обеспечения и право на здоровый рост и развитие; право на получение образования и т.д.

Принятие Декларацией имело огромное значение в деле защиты детей. Однако, нужно знать, что любая декларации имеет лишь рекомендательный характер, а следовательно их нормы вовсе не обязательны для исполнения.

В этой связи огромное значение для защиты детей во всём мире имело принятие 20 ноября 1989 года Конвенции о правах ребёнка. Конвенция была принята Генеральной Ассамблеей ООН и через год ратифицирована нашей страной.

В соответствии со статьёй 1 Конвенции ребёнком является человеческое существо до достижения 18-летнего возраста. Всего же Конвенция содержит 47 статей, которые для удобства изложения можно объединить в отдельные группы по общности рассматриваемых в них вопросов.

К первой группе можно отнести такие права ребёнка, как прав на жизнь, на имя, на равенство в осуществлении других прав и т.п.

Ко второй группе относятся права ребёнка на семейное благополучие.

К третьей группе относятся права ребёнка на свободное развитие его личности.

Четвёртая группа права призвана обеспечить здоровье детей.

Пятая группа прав ориентирована на образование детей и их культурное развитие.

И шестая группа прав направлена на защиту детей от экономической и другой эксплуатации, от привлечения к производству и распространению наркотиков, от античеловеческого содержания и обращения с детьми в местах лишения свободы.

В связи с подписанием Россией данной Конвенции, у неё появилась обязанность реализовать положения Конвенции в нормативных актах, регулирующих отношения между детьми и взрослыми в основных сферах их совместной жизнедеятельности. Безусловно, что и в Конституции РФ, и в других федеральных законах, уже нашли своё воплощение многие права ребёнка, закреплённые в Конвенции. Однако процесс приведения в соответствие с положениями Конвенции о правах ребёнка Российского законодательства не является завершённым и требует своего продолжения.

При рождении ребёнка между ним и его родителями сразу возникают определённые отношения. Отношения могут быть личные и имущественные.

Личными являются такие права детей как право на жизнь и воспитание в семье, право знать своих родителей и право на их заботу, право на совместное с ними проживание, право на воспитание своими родителями, обеспечение интересов ребёнка и уважение его человеческого достоинства, право на общение с обоими родителями и другими родственниками. Каждый ребёнок имеет право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 Семейного кодекса РФ).

К личным правам ребёнка относится его право на защиту (ст. 56 СК РФ). Праву ребёнка на защиту своих прав и законных интересов соответствует обязанность родителей, а в случаях, предусмотренных законом, органов опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прокуроров, судей защищать права детей.

В соответствии с ч. 2 ст. 56 Семейного кодекса РФ ребёнок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей.

При нарушении своих прав и законных интересов, ребёнок имеет право самостоятельно обращаться за их защитой в органы опеки и попечительства, а если ему исполнилось 14 лет, то в суд.
Действующее семейное законодательство РФ предусматривает право ребёнка выражать своё мнение. Ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учёт мнения ребёнка, достигшего возраста десяти лет, обязателен.
Статья 60 Семейного кодекса РФ закрепляет имущественные права ребёнка. В частности, ребёнок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание детей взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно:

- распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

- распоряжаться принадлежащим ему на праве собственности имуществом (ст.26 и 28 Гражданского кодекса РФ);

- осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

- в соответствии с законом вложить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

- совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки.

По достижении 16 лет несовершеннолетние вправе быть членами кооператив. По всем сделкам, заключённым в соответствии с законом, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность.

Статья 28 Гражданского кодекса предусматривает дееспособность малолетних, т.е. несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет.

Дети в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать:

- мелкие бытовые сделки;

- сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

- сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определённой цели или для свободного распоряжения.

В семейном законодательстве РФ закреплено правило, в соответствии с которым, ребёнок не имеет права на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребёнка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию (ст. 60 Семейного законодательства РФ).

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (ст. 63 Семейного кодекса РФ).

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношении с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах. Следовательно, именно к родителям необходимо обращаться в случаях нарушения прав и интересов несовершеннолетних. Однако, на практике могут иметь место случаи, когда между интересами родителей и детей имеются противоречия. В этом случае несовершеннолетний должен уведомить орган опеки и попечительства об имеющемся противоречии, а последний обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Это требование закона чаще всего выполняется большинством родителей, которые добровольно предоставляют средства на содержание своих детей, на обеспечение их всем необходимым для жизни. Если же эта обязанность добровольно не исполняется, то родители принуждаются к уплате алиментов на основании решения суда.

Обязанность по содержанию детей возлагается на обоих родителей. Поэтому, если, например, дети проживают с матерью, иск о взыскании алиментов предъявляется отцу. Если же дети находятся с отцом, то такой иск может быть предъявлен матери. Бывают случаи, когда дети находятся на воспитании у других лиц. В этих случаях у этих лиц есть право взыскать алименты с обоих родителей.

Алименты с родителей на несовершеннолетних детей взыскиваются судом ежемесячно в размере: на одного ребёнка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трёх и более детей – половины заработка или иного дохода родителей.

Закон предусматривает возможность взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в твёрдой денежной сумме (ст. 83 Семейного кодекса РФ).

В соответствии с действующим законодательством средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном порядке, присуждаются до достижения детьми совершеннолетия. Однако, если несовершеннолетний, на которого по судебному приказу или по решению суда взыскиваются алименты, до достижения им возраста 18 лет приобретает дееспособность в полном объёме (п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 Гражданского кодекса РФ), выплата средств на его содержание в соответствии с п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ прекращается.

Конечно, родители – это самое главное в жизни ребёнка. Именно родители помогают своим детям стать хорошими людьми. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношении с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах. Следовательно, именно к родителям необходимо обращаться в случаях нарушения прав и интересов несовершеннолетних. Но бывает, что дети страдают от злоупотреблений со стороны самих родителей. В связи с этим действующим законодательством установлено, что все должностные лица или граждане, которым стало известно о нарушении прав ребенка, угрозе его жизни или здоровью, обязаны незамедлительно сообщить об этом органу опеки и попечительства и комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Это позволит без промедления принять в необходимых случаях меры по защите нарушенных прав ребенка.

Система управления контентом
429430, г.Козловка, ул.Ленина, д.55
Телефон: 8(83534) 21-2-15
Факс: 8(83534) 2-12-32
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика