Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

3. Открытие больницы в деревне Козловка

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://kozlov.cap.ru/
Между тем идея открытия лечебницы, т.е. больницы в Козловке имеет свою предысторию.
В марте 1894 года земский врач четвертого участка Г.Савельев обратился к Врачебному Совету при Чебоксарской земской управе с заявлением об открытии в деревне Козловке больницы. Просьбу свою мотивировал тем, что густонаселенные Богородская, Никольская и Помарская волости, составляющие четвертый врачебный участок, кроме двух приемных покоев не имели больницы. От других же существующих в уезде больниц четвертый участок удален на очень большое расстояние. Данное обстоятельство негативным образом давало о себе знать при эпидемиях. Ввиду этого он просил Врачебный Совет ходатайствовать перед земской управой об открытии на вверенном ему участке хотя бы небольшой, но надлежащим образом обставленной больницы.
Врачебный Совет решил ходатайствовать перед земским собранием об открытии больницы. Уездная управа данный вопрос докладывала чрезвычайному уездному земскому собранию 24 апреля 1894 года и просила открыть в четвертом врачебном участке больницу. Предложение было принято. Земское собрание постановило открыть больницу в деревне Козловке на 10 коек.
Козловская больница на 10 коек открылась 9 сентября 1894 года. Построили ее, как уже было сказано, из сруба, доставленного исменцами. Сразу же нашелся и подрядчик, который взялся выполнить все работы по строительству больницы за 750 рублей Правда, реально постройка больницы обошлась не в 750 рублей, а в 1064 рубля 55 копеек.
Больница была построена на правом берегу реки Белой Воложки, где позднее был расположен лесоторговый склад. Но место было выбрано не удачно: весной заливалось подземными водами и разливом Волги, а осенью - дождевыми водами, так что медицинским врачам и больным в эту пору приходилось добираться до больницы на лодках. Естественно, воздух здесь был всегда сырой. Больные часто заболевали лихорадкой.
Одноэтажное деревянное здание больницы выглядело узким амбаром. Одна входная дверь. Две убогих палаты. Низкие потолки. Мрак. В темном тесном коридоре на одно оконце — холод, сырость, дурной запах из туалета. Никакой вентиляции. За перегородкой амбулаторной комнатки - каморки, кухня. Под окнами болото, кишащее малярийными комарами.5
Документы не донесли до нас полное описание быта Козловской больницы, но сатирик нашел бы там обильный материал для фельетона. Современник поведал обстановку в этом амбаре еще в Исменцах: «В здании темно и мрачно. Тесно. На больного приходится одна и две трети кубической сажени воздуха (по закону положено 3 сажени). Амбулатория в маленьком чуланчике, где аптечные шкафы, стол, ларь. Больных для осмотра укладывают или на пол, или на ларь».
В первую же весну 1895 года Козловскую больницу затопило и фельдшер-акушерка покинула службу.
За 60 рублей в год у Забродина снимали еще дом, где размещалась аптека и проживал другой фельдшер.
Больница нуждалась в инфекционном отделении, но ее место пребывания многих удручало, особенно врачей. Земство решило ничего больше при ней не строить.
С каждым годом росли нарекания и насмешки в адрес лечебницы. Врачи били тревогу по поводу ее плачевного состояния. Но и в этих трудных условиях лекари делали многое.
С ноября 1894 по июль 1895 года Козловской больницей воспользовались всего 140 больных, которыми проведено в лечебнице 2119 дней; из числа больных 126 выздоровело, 11 умерло и к 1 июля в ней остались трое. Амбулаторных больных в четвертом врачебном участке за год было 9676 человек.
А вот в 1899 году врачебным участком (включая больницу) было принято более 21 тыс. человек. Лечебницу обслуживали один врач, два служителя, одна сиделка и кухарка (из отчета Чебоксарской уездной земской Управы «О состоянии здравоохранения в уезде за июль 1894 — июль 1895 годов»).
Все же было очевидным, что так долго продолжаться не может. Необходимо было найти более подходящее место для размещения больницы, а также и новое здание для нее. И уже в 1896 году возник вопрос о переносе Козловской больницы в другое место, причем из-за недостатка свободной земли в самой Козловке реальным мог быть только один вариант — открыть больницу в селе Беловолжском.
Наконец, после жарких споров 16 сентября 1899 года Чебоксарское уездное собрание приняло решение построить новую больницу. А в августе 1900 года Врачебный Совет, обсудив место устройства новой больницы, пришел к заключению - построить больницу в селе Беловолжском, «как наиболее благоприятном для здоровья месте».6
Для этого образовали специальный фонд: первоначально надо было внести в смету расходов 1000 рублей. Необходимо было также определить пригодность существующего здания на предмет переноса, выбрать новое место. После осмотра было признано, что амбар можно использовать лишь для малых целей — аптеки, помещения для служащих.
2 сентября 1902 года земство окончательно постановило приступить к сооружению кирпичной больницы в селе Беловолжском. Пока вчерне, по проекту техника Коззикова, образовали специальный строительный комитет из членов земства Н.П.Ефремова, И.И. Ларионова и врачей.
Неожиданно все планы спутал барон Н.Жомини. В марте 1901 года он предложил купить земству под больницу свой двухэтажный дом в деревне Козловке, запросив за него 25 тыс. руб. Предложение было очень заманчивым, но столь большая сумма была явно неподъемной для земства, от него пришлось отказаться.
Вопрос о строительстве больницы затянулся, пока на выручку не пришел купец Г.Г. Волчков. Волчков предложил бесплатно уступить под строительство больницы участок в полдесятины земли в селе Беловолжском.
Однако прошло еще немало времени, прежде чем дело сдвинулось. Окончательно вопрос о строительстве больницы был решен 2 сентября 1902 года, когда земство на своем заседании постановило: приступить к строительству больницы в селе Беловолжском на месте, предоставленном Г.Г.Волчковым. Больницу решили строить кирпичную.
Г.Г. Волчков предложил не только бесплатное место, но и услуги подрядчика. Он запросил за постройку больницы 7 тыс. рублей. Условия Г.Волчкова обескуражили земцев, они стали искать подрядчиков в Казани, а кирпич — в Чебоксарах, но там с них заломили еще больше. Наконец решили закупить кирпич у Г.Волчкова, как наиболее качественный и сходный по цене, чем у других козловских заводчиков.
Пока спорили в Управе, Волчков отказался от подряда и летом 1903 года укатил по торговым делам в Петербург. Однако прислал с дороги письменное согласие на открытие работ на его земле.
Смету увеличили. Проект переделал техник губернского земства Затулло. Наняли техника-строителя. Лето 1903 года прошло в строительных хлопотах.
В июле 1904 года начались строительные работы на участке, предоставленном Волчковым, за счет средств земства, сметной стоимостью в 6 тыс. рублей. Место под больницу располагалось на горе по правую сторону села Беловолжское, недалеко от родника.7
Беловолжская больница, так стала впредь она именоваться, была открыта в 1906 году. Больница включала в себя амбулаторию с аптекой, кухню, погреб, баню с прачечной и дом для квартиры медперсонала, на что еще истрачено 2 тыс. рублей. В 1915 году в больнице работал один врач, фельдшер и акушерка. Больница была рассчитана на 20 коек.
Со сдачей в эксплуатацию новой больницы и сосредоточением на ее базе лечебных кадров улучшилась медицинская помощь населению во всем обширном районе. Если в 1886 году на участке одна койка приходилась на 19932 человека, то в 1905 году - уже на 1000 человек, а количество коечных мест оставалось прежним -10.8
В Чебоксарском уезде работало немало врачей, которые отдавали все свои силы и знания на лечение людей. Одним из них был Дмитрий Алексеевич Кушников. Прибыл он сюда в 1883 году. Руководил вновь учрежденным Козловским врачебным участком. Его стараниями здесь открылся приемный покой, превращенный позднее в больницу. На рубеже XIX-XX столетий Кушников много усилий потратил на преодоление, косности земских либералов в деле строительства новой больницы в Беловолжском. Ему принадлежит и главная инициатива в изыскании средств. Хотя Дмитрий Алексеевич в это время находился в Чебоксарах и возглавлял медико-санитарную службу уездной земской Управы, но к Козловке он питал особое расположение. Кушникова с полным правом можно считать основателем Козловско-Беловолжской больницы.
Позднее участком и больницей ведали врачи П.П. Заболотнов, В.И.Савельев, Д.А.Синицын, П.И.Фигурнов, Н.А.Флеров, П.М.Мельников и другие.
Ради справедливости следует отметить, что кроме своей основной работы Фигурнов выполнял и общественную работу. Он являлся попечителем Чешламинского земского училища. С этой должности его переизбрали только в 1909 году, т.е. в год его смерти.
Творческим поиском, неутомимой деятельностью отличался врач Г.А.Соколовский,который работал в Козловке в 1899 — 1904 годы. Гирш Абрамович осенью 1900 года открыл при Козловской больнице глазной санаторий. На найм помещения уездная Управа выделяла всего около 80 рублей в год. Больные находились в своем белье, на собственном питании, под наблюдением Соколовского и его помощников. Вместе с ним работали фельдшера П.В.Васильев и З.А.Парашина. Будучи одиноким, доктор целиком отдавал себя работе. При нем строилась и оборудовалась новая больница в Беловолжском. Участие его в этом событии весьма значимо. Соколовский сделал бы еще немало для развития народного здравоохранения в Козловке, но осенью 1904 года его призвали в армию.
Много хлопот по дальнейшему расширению и благоустройству больницы предпринял Петр Васильевич Дезидерьев, 1883 года рождения, возглавивший участок после 1910 года. Начинания его часто не находили поддержки в Чебоксарах. Долгое время не было инфекционного отделения и дезинфекционной камеры, что при частых эпидемиях было крайне необходимо. Дезидерьев возбудил ходатайство о строительстве этих объектов, но получил отказ. Потребовалось еще немало усилий, чтобы добиться положительного решения.
Петр Васильевич служил на врачебном поприще в Козловке долго и плодотворно. Он оставался здесь в годы империалистической войны и революционных потрясений. Старожилы еще помнят его. Добрую память оставил о себе этот энергичный доктор.9
Вот что написано в метрической книге за 1914 год: «У земского врача Беловолжской больницы Петра Васильевича Дезидерьева и законной жены Ольги Васильевны 25 декабря 1914 года родилась дочь Ирина. При этом свидетелями были студент Киевского коммерческого института Григорий Васильевич Дезидерьев и прапорщик Черноморского полка Василий Федорович Забродин». Интересно то, что Ирина тоже пошла по стопам отца и стала врачом.
В дооктябрьский период сменилось много медперсонала. Объясняется это трудными материально-бытовыми условиями, провинциальной скукой. Работать приходилось много, а платили мало. Например, фельдшер получал всего 240 руб. в год, а санитар - вообще жалкие гроши. Средний и младший персонал за одну и ту же плату совмещал несколько обязанностей: фельдшер числился еще завхозом и палатным надзирателем, кучер - конюхом и санитаром. Ими были фельдшер В.М. Костюк, фельдшер-акушерка Л.А. Кортиковская.
Плательщики земского сбора лечились бесплатно. Но в больницу иногда попадали посторонние, жители других уездов и губерний, оказавшиеся волею судьбы в Козловке и настигнутые несчастьем. С таких брали плату.
Система управления контентом
429430, г.Козловка, ул.Ленина, д.55
Телефон: 8(83534) 21-2-15
Факс: 8(83534) 2-12-32
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика