Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://kozlov.cap.ru/
Праздничный пасхальный стол
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ
Кулич "Моя гордость"
1 ст. растопленного сливочного масла, 1/4 ст. молока, 2 ст. сливок, 1 яйцо, 8 сырых желтков, 2 ст. сахара, 50 г дрожжей, ванилин, изюм, орехи, цукаты - по вкусу, мука - сколько возьмет тесто.
Довести до кипения сливки с маслом, всыпать 3 ст. л. муки, снять с огня и хорошо размешать. Дрожжи развести в теплом молоке, перемешать с остывшей массой, вбить яйцо и поставить в теплое место.
Желтки добела растереть с сахаром, соединить с поднявшейся опарой. Постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Тесто не должно быть слишком крутым. Поставить в теплое место, дать подняться, обмять, еще раз вымесить. Разделить на порции. В каждую вмесить по выбору орехи, цукаты или изюм. Выложить в смазанные растительным маслом формы, заполняя их на 2/3, дать немного подняться и поставить в заранее нагретую духовку.
ЯЙЦА-КРАШЕНКИ
Мы всегда подходим к процессу крашения яиц творчески. Хоть и приходится повозиться, но зато наши яйца никогда не похожи на другие. На скорлупу теплых сваренных яиц накапать заженной свечой воск. Воск растечется причудливыми узорами.
Подготовить 2-3 банки с холодными красителями. Опустить яйца в одну краску, выдержав положенное время, вынуть, соскоблить часть восковых пятнышей и переложить яйца в банку с другой краской. Так можно повторять столько раз, сколько красителей вы подготовили. Высохшие яйца протереть тканью, смоченной растительным маслом.