Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Высказывания о докторе Виноградове

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://kozlov.cap.ru/

Портреты многих известных людей создавались разными художниками в сопоставимые периоды времени, но как различными бывают изображения одного и того же лица! Также и любая операция при весьма сходных, при сопоставимом состоянии больного и условиях работы хирургической бригады могут быть выполнены весьма различно разными хирургами. Любая операция – дело целой команды: хирурга, помощников, операционной сестры, анестезиолога. Иногда она длится несколько часов. На следующий день хирург обязан приехать к больному – осмотреть, перевязать, согласовать с дежурным врачом дальнейшее лечение пациента. Поэтому если официально у хирурга пятидневная рабочая неделя, то на самом деле нередки внеплановые выходы на работу и в субботу, и в воскресенье…

 

Чем измеряется жизнь? Прожитыми годами? Или тем, что человек успел сделать?

 Прозаичная была служба у доктора Виноградова – видеть людские страдания, кровь, угадывать эту неуловимую, таинственную грань между жизнью и смертью. И в то же время как много в его профессии патриотичного. 

Когда-то математик Н.Лобачевский сказал: «Каждый человек имеет свой постулат и на его основе строит геометрию своей жизни». Наверное, постулатом доктора Виноградова было – служить медицине, стремиться зажечь такой же любовью к медицине, науке своих учеников. Ведь сколько лет работал Иван Ефимович хирургом, казалось бы, все ему знакомо до деталей, и в теории, и на практике, но он перед каждой  операцией по-прежнему волновался, тщательно готовился к ней, перечитывал различную научную литературу: ведь каждый раз ему предстояло вести поединок за жизнь больного.

 

21 января текущего года по новому стилю и 2 февраля по старому стилю замечательному хирургу отечественной медицины, заслуженному врачу Российской Федерации и Чувашии  Ивану Ефимовичу Виноградову исполнилось бы 120 лет со дня рождения.

На сегодняшний день много статей и заметок  было посвящено жизни и деятельности замечательного хирурга, доктора Виноградова. Да, он был настоящий доктор, который мог не только хорошо оперировать, но и терпеливо выслушать человека, понять его горе и радость, дать добрый совет. Его уважали коллеги по работе, любили больные. Не одну тысячи больных вылечил Иван Ефимович. Сельчане помнят, как он, не считаясь со временем и отдыхом и относясь к больным заботливо и душевно, старался помочь им избавиться от недуга.

Иван Ефимович относился к тем врачам, которые, приехав в Чувашию в самое трудное время, практически с нуля начали создавать в сельской глубинке опорные точки здравоохранения.  Более 50 лет отдал он хирургической практике, лечению больных, из них 34 года – в Чувашии и почти 20 лет – в Козловском районе. Жители Козловского района до сих пор отзываются о нем, как о человеке прекрасном, неповторимом и глубокоуважаемом.

 

 

 

В Чувашии начал трудиться с июня 1931 года заведующим Цивильской районной больницей и хирургом (1931 - 1935), затем работал заведующим хирургическим отделением Мариинско-Посадской районной больницы (1935 - 1939), главным врачом Ядринской хирургической лечебницы (1939).  Высокая культура и самодисциплина, требовательность к себе и персоналу,   умение направлять энергию сотрудников на улучшение работы медицинских учреждений способствовали тому, что медицинские учреждения, где он работал, становились образцовыми не только в районе, но и во всей Чувашской автономной республике.

 

 

  

После разгрома гитлеровской Германии  И.Е. Виноградов возвратился в Чувашию, его назначают  заведующим хирургическим отделением Беловолжской  больницы и до выхода на пенсию доктор Виноградов заведовал хирургическим отделением Козловской районной больницы. В своей врачебной деятельности он доказал, что в условиях сельских больниц при правильной организации работы, внедрении в практику достижений медицинской науки, при постоянной работе над собой и анализе результатов врачебной деятельности можно достичь значительного улучшения качества лечения больных. Он всегда щедро делился своим богатым опытом и знаниями с молодыми врачами.  О его педагогической работе по воспитанию молодых хирургов неоднократно писали газеты «Советский медик», «Советская Татария», «Советская Чувашия». Обладая прекрасной оперативной техникой, тонким диагностическим анализом, высокой требовательностью к себе и подчиненным, исключительной трудоспособностью и любя больных, он спасал жизни и здоровье тысячам пациентов.

 

 

Свою практическую работу Иван Ефимович сочетал с научными исследованиями, опубликовал более 15 статей в различных  центральных  медицинских журналах  и сборниках научных работ по самым различным разделам хирургии (по абдоминальной и неотложной хирургии, по боевой травме и вопросам военно-полевой хирургии, организации здравоохранения). Эти журналы со своими автографами он дарил своим коллегам и другим врачам. Этим он был очень похож на Ядринского ученого, врача-хирурга и философа К.В.Волкова.

 

 

Несмотря на занятость в больнице Иван Ефимович вел большую общественную работу, его многократно избирали депутатом районного совета. Работая треть века в чувашской деревне, этот скромный русский человек снискал себе почет и уважение населения. За долголетний и безупречный труд на поприще здравоохранения ему было присвоены звания заслуженного врача РСФСР и Чувашской АССР, награжден значком «Отличник здравоохранения СССР».  Чувашское общество хирургов избрало его почетным членом. Он занесен в книгу почета Козловского района нашей республики.

 

 

Письмо И.Е. Виноградова от 11 января 1950 года:

 – Напишу отчет вольным стилем, так, чтобы читалось вроде педагогической поэмы. Мыслей много, уложу их в немногие слова, не стану хвастать, но и скромничать не буду. Особенно хотелось бы подчеркнуть культуру работы нашего операционного блока. Как не похвалить наших девушек, имею в виду операционных сестер, когда на 150 операций с зашиванием наглухо, из которых было много далеко не чистых, мы получили нагноение лишь там, где его нельзя было избежать: инфильтрата после гнойного аппендицита, 1 – после перфоративной язвы и 2 – после желудочных операций у крайне ослабленных больных. Мой вывод по этому разделу такой: сколько бы не говорили о причинах послеоперационных нагноений, но главное, что определяет исходы заживления ран, это общая культура работы отделения, культура операционного блока, внимание и честность в работе операционной сестры и санитарки и мастерство хирурга. И второй вывод – надо ценить и беречь такой слаженный коллектив.

 

 

Иван Ефимович был разносторонним развитым человеком, обладал и литературным даром. В газетных публикациях и письмах сельского хирурга к своим друзьям раскрылся еще один его талант – поэта. Приведу часть его стихов, которые полностью отражают его характер:

Полвека ровно отдал я работе,

Не знал ни праздников, ни отдыха в ночи.

Лишь об одном всегда была моя забота:

Спешил спасать людей и недуги лечил.

Из разных мест текли ко мне больные,

Я часто был по крови им чужой,

Но для меня все были близкие, родные,

За жизнь каждого я бился всей душой.

 

 

 

 

 

Для молодого поколения хирургов И.Е.Виноградов  - прекрасный пример беззаветной преданности своему делу, постоянное стремление учиться и совершенствоваться. Заслуживает подражания и скромность, с какой держался этот признанный врач, и безупречная правдивость  его дел  и суждений.

 

 

 

 

 

 

Письмо от 22 ноября 1999 года племянницы Ивана Ефимовича Виноградова Ирины Александровны,  написанное  после издания книги «Сельский хирург И.Е.Виноградов»:

 - Уважаемый Владимир Николаевич!

Я получила Ваше письмо, благодарю. Не ожидал, конечно, наш дядя Ваня, что его беззаветный труд и бескорыстная работа так будут оценены. Спасибо Вам, огромное. Ведь это надо не только ему и Вам, это надо будущим докторам, чтобы они продолжали умножать славу Вашей больницы. Ведь в 1946 году, когда я проходила практику по хирургии в вашей больнице как студентка 3-го курса Ярославского медицинского института, слава о Беловолжской больнице уже была такая, что при мне приезжали к нему  на операции больные из Чебоксар и других районов республики и близлежащих республик. Сколько мудрых советов я получала от дяди Вани, уже работая врачом, хотя и не хирургом. Вечная ему память.

Система управления контентом
429430, г.Козловка, ул.Ленина, д.55
Телефон: 8(83534) 21-2-15
Факс: 8(83534) 2-12-32
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика