Архив

15.12.1979 Биографический очерк Е.Д.Максимовой

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Екатерина Дмитриевна родилась 1 января 1945 году в деревне Токташево Солдыбаевского сельсовета Козловского района Чувашской АССР в многодетной семье.
Мать Екатерины, Мария Сергеевна, имела начальное образование, была трудолюбивой доброй женщиной, работала в колхозе. Она родила и воспитала шестерых детей и привила детям любовь к труду, уважение к людям.
Отец – Дмитрий Максимович – родился в бедной крестьянской семье и окончил лишь два класса начальной школы. Дмитрий Максимов имел большую тягу к знаниям, к новой жизни. В 1931 году вступает в члены КПСС, в 1932 году уезжает на учебу в г.Казань. В Казани он окончил электротехнические курсы, получил специальность по электротехнике и по окончании учебы более 20 лет работает электриком на Козловском заводе автофургонов (Козловский район Чувашской АССР) он награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войны 1991-1995 г.г. и медалью 100-летия В.И.Ленина.
Родители Екатерины стремились дать своим детям образование и помочь им получить специальности. Все их шестеро детей окончили Осинкинскую восьмилетнюю школу, по окончании продолжали учиться в средних и высших учебных заведениях.
Все дети Максимовых получили образование и работают в разных отраслях народного хозяйства: старший сын Михаил – механиком на севере; Виталий – инженер, в совхозе «50 лет Октября» Козловского района Чувашской АССР; Нина – электрообмотчица трансформаторов на заводе автофургонов; Фаина и Зоя – работники пищевой промышленности и торговли.
Екатерина самая, самая младшая в семье, стала певицей – артисткой.
Екатерина на первом году жизни получила, травму голенного сустава и ей суждено было, вынести страдания и боли, плохо было ей в ходьбе. Несмотря на боли, она стремилась учиться и учебу она продолжала, ходила в школу, а школа была в соседней деревне в 2,5 километрах от дому. Екатерина ежедневно ходила и не пропускала занятия. В зимнее время колхоз выделял лошадь для подвоза детей в школу, а отец Екатерины, на общественных началах подводил школьников на занятия и в ненастную погоду. В 1960 году Екатерина окончила восемь классов Осинкинской восьмилетней школы. В школе она была примерной ученицей, отличалась веселостью, несмотря на боли, увлекала коллектив веселой песней – спутницей жизни. Активно участвовала в драматическом и хоровом кружках. Все школьные праздники и вечера учащихся не прошли без участия Екатерины. Вместе с членами драматическим и хоровым кружковцев выступали в селениях школьного района. На вечерах Катя исполняла народные песни, больше всего на чувашском языке. Зрители уважали и с уважением просили исполнить песни по заказу и её исполнение встречали горячими аплодисментами.
Любовь к большому искусству воспринята ею от любимой матери. Мать Кати обладала особым даром исполнения лирических и народных песен. В памяти о своей матери Екатерина часто исполняет песню композитора Г.Маркиянова на слова Гардеева.
По окончании 8 классов Кате пришлось лечиться в Горьковской хирургической клинике. Находясь на больничной койке более 6 месяцев Катя еще пуще дружится с песней, и её песни ежедневно, в определенные часы слушали все больные и служащие не только  одной палаты, а всей клиники. Её песни облегчили боли и страдания многим больным.
По излечении она поступает в Казанское музыкальное училище. Из-за незнания татарского языка она едет поступать в Чебоксарское музыкальное училище. В Чебоксарское музыкальное училище на экзамены, она не успела, но экзаменационная комиссия еще не разошлась, и её решили прослушать. Катя сумела показать свое дарование, и комиссия оценила её талант, приняли на учебу и зачислили в класс заслуженной певицы-педагога Зои Павловны Селивановой.
Катя четыре года учится у З.П.Селивановой. За четыре года были порой и трудности, но педагог З.П.Селиванова старательно помогала преодолеть трудности, и Катя успешно окончила училище. «Большое спасибо Зое Павловне Селивановой за её старание, что научила меня любить и понимать большое искусство» - говорит Катя.
По окончании музыкального училища Катя работает солисткой в хоре чувашского радио и телевидения.
Биографический очерк Е.Д.Максимовой обобщил бывший учитель Осинкинской 8-летней школы Иванов Георгий Тимофеевич. 15 декабря 1979 года.
429430, г.Козловка, ул.Ленина, д.55
Телефон: 8(83534) 21-2-15