Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

История образования города

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://kozlov.cap.ru/

            Город Козловка – районный центр Чувашской Республики, пристань на Волге, расположен на правом берегу великой реки Волга, где граничат три республики – Чувашия, Марий Эл, Татарстан.

           До Чебоксар – столицы Чувашии – от Козловки вверх по течению Волги расстояние 87 км, до Казани – столицы республики Татарстан – вниз по Волге 43 км.

           Козловка как населенный пункт упоминается в исторических и архивных документах с 1671 года.

Существует несколько версий происхождения названия города Козловки.

            Одни считают, что Петр Первый даровал окрестные земли современного города генералу Мясникову. Чуваши, жившие на этом месте, ушли вглубь, в леса, а прежнее селение стали называть Козловкой якобы потому, что сам Мясников был из города Козловка Тамбовской губернии. По другой версии, названа в честь основателя поселения помещика Козлова. Согласно третьей версии название Козловки связано с именем воеводы Свияжского уезда С.Н. Козловского.

            Видный русский писатель и революционер А.Н. Радищев в своем «дневнике путешествий из Сибири» (1797 г.) упоминает о Козловке:

            «Утром проплыли мимо деревни Козловка, где грузят много хлеба и построено много амбаров».

              В книге В. Рогозина «Волга», С-Петербург (1881 г.) говорится следующее: «Дома у чуваш можно найти множество кур. Яйца служат значительной отраслью сбыта. Миллионы их отправляются вверх по Волге и идут до самого Петербурга». Через Козловскую пристань куриная продукция шла в Москву, Петербург, Казань, Лондон, Париж, Гамбург.

             В начале XVIII века в связи с зарождением лесной промышленности в Чувашии, на Волге возникло несколько лесосплавных пристаней, в том числе и Беловолжская, с которой с 1 710 года сплавляли лес в Петербург.

            Таким образом, Козловка славилась яичной, хлебной и лесосплавной пристанями.

            В деревне существовала школа с 1845 года, земская больница на 10  кроватей, лавки, еженедельные базары и Воздвиженская ярмарка.

             Козловка занимает удобное положение, и не случайно здесь обосновались купцы и предприниматели Я.В. Варламов, Г.Г. Волчков, братья Забродины, П.Ф. Морсков.

             Вначале появился винокуренный завод, владельцем которого с 1891 года стал купец С.Т. Забродин. В 1908 году дал первую продукцию лесопильный завод, где насчитывалось 30 рабочих.

            Почти все земли вокруг Козловки принадлежали барону Жомини, ему проиграл их в карты помещик И.Л. Леонтьев. Свои земли купцы сдавали в аренду крестьянам. Интересы купцов и помещиков Козловки защищал в 3 государственной думе Л.Л. Лунин, а также 12 полицейских, старшина, стражник, урядник и церковник. А.Л. Лунин накопил капитал и построил для себя каменный дом на берегу Волги, где в настоящее время размещается районное отделение внутренних дел. Население Козловки в навигацию подрабатывало на пристанях, а зимой занималось вывозом и распиловкой дров у лесопромышленников.

           Население Козловки с 1858 по 1908 год увеличилось более чем вдвое в основном за счет пришлых людей.

            В Козловке советская власть установилась в декабре 1917 г.

            В 1927 Козловка стала районным центром. Поворотным пунктом в истории Козловки стал 1929 год. Она становится местом большой стройки: 26 декабря 1928 года областной комитет ВКП(б) принял постановление «О постройке завода строительных деталей в Козловке».

            Росла мощность предприятия, увеличилось и население. Если в 1926 году здесь проживало 1066 человек, то в 1939 году было уже более 5000. В 1938 году согласно          Указу Президиума Верховного Совета РСФСР деревня Козловка стала рабочим поселком. В Козловке появились и другие предприятия. Вошел в строй райпромкомбинат. В 1940 году выдали первую продукцию пищекомбинат, маслозавод, механизированная пекарня.

            В годы Великой Отечественной войны 456 жителей Козловки погибли в борьбе с фашизмом. Рабочие домостроительного завода для фронта делали самолеты «У-2», позднее называемые «ПО-2». В 6ывшем терапевтическом отделении больницы был размещен эвакогоспиталь № 3064.

           Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 ноября 1967 года поселок Козловка был преобразован в город районного подчинения.

            С городом Козловка связаны имена и судьбы многих выдающихся людей. Знаменита Козловка тем, что в деревне Слободка (теперь улица Слободская) жил и творил великий математик, ректор Казанского университета Николай Иванович Лобачевский. Сюда к гениальному математику приезжали химик Л.М. Бутлеров, зоолог Н.П. Вагнер и другие известные ученые.

            После неоднократных перемещений дом Лобачевского оказался в деревне Карачево Козловского района и здесь была расположена участковая больница, а в Козловке заново отреставрирован дом-музей Лобачевского. Центральная улица Козловки носит имя Николая Ивановича Лобачевского.

            Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны стали Тухланов А.Г., Ленкин А.Н., Казаков А.И., Харитонов Л.И. Их имена увековечены в названиях улиц города. С Козловкой связана судьба видного чувашского писателя Н.Ф. Мраньки, заслуженного врача РСФСР И.Е. Виноградова.

 

Система управления контентом
429430, г.Козловка, ул.Ленина, д.55
Телефон: 8(83534) 21-2-15
Факс: 8(83534) 2-12-32
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика