Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

ТУЛЯРЕМИЯ. НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ БЫ…

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://kozlov.cap.ru/

Советы специалиста

ТУЛЯРЕМИЯ. НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ БЫ...

Туляремия представляет собой природно-очаговое инфекционное заболевание. Природные очаги - это зоны, в которых влзбудитель циркулирует среди различных животных. Человек, попадая в такой природный очаг инфекции, может заразиться при укусах кровососущими насекомыми - оводами, слепнями, комарами, клещами, при контакте с грызунами. Природные очаги туляремии - лесные, лесостепные, срепные зоны, побережья озер, долины рек, ручьев, болота. Больные зверьки заражают своими выделениями окружающую среду, пищевые продукты, овощи, зерно, сено, предметы домашнего обихода. Через непроточные водоемы (озера, пруды) они инфицируют воду.

Возбудитель туляремии обладает высокой устойчивостью: в воде и почве при низкой температуре он способен выживать и вызывать заболевание людей в течение 3 месяцев и более; также длительно сохраняется в зерне, соломе, фураже (до 6 месяцев), в останках павших животных (2-3 месяца), шкурках (до 40 дней), выдерживают замораживание около 1 месяца.

Данное заболевание широко распространено в Европе, Америке и Азии. Природные очаги этой болезни существуют во всех регионах Российской Федерации. Среди жителей столицы России в 2005 году зарегистрировано 236 случаев этой инфекции, в том числе 19 - у детей в возрасте до 14 лет. История туляремии начинается уже с 1911 года, когда в США наблюдали вспышку заболевания среди белок.

Как происходит заражение? Через слизистые оболочки и кожу при контакте с больными зверьками и их трупами, через конъюктиву глаз при умывании водой из зараженного водоема или занесении микроба в глаз грязными руками. Кроме этого, есть такие пути: при укусе зараженными оводами, слепнями, клещами и комарами в природных очагах; через дыхательные пути при перетряхивании сена, соломы, переборке  овощей; через пищеварительный тракт: при употреблении зараженной воды для питья.

Заболевание начинается остро, температура повышается до 39-40 С, появляется сильная головная боль, резкая слабость, боли в мышцах, увеличиваются лимфатические узлы. После перенесенного заболевания остается длительный иммунитет. Человек, больной туляремией, для окружающих не опасен. В зависимости от места проникновения возбудителя развиваются ангины, воспаление легких, конъюктивит, кожная форма. Людям, проживающим в природных очагах, проводят прививки живой противотуляремийной вакциной. Обязательную вакцинацию проводят тем, кто занимается охотничьим и рыбным промыслом, обработкой шкурок животных, выполняет сельскохозяйственные работы.

Не рекомендуется: пить воду из открытых водоемов или неблагоустроенных колодцев; располагаться на отдых в стогах сена, соломы (излюбленное место обитания грызунов); ловить диких зверьков и брать в руки трупы мелких млекопитающих; купаться в непроточных водоемах на неизвестной территории. При подозрении на заболевание нужно немедленно обратиться к врачу и сообщить, что выезжали в природный очаг.

Н. ЦЕПАЕВА,

специалист первого разряда территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Цивильском районе.   

Система управления контентом
429430, г.Козловка, ул.Ленина, д.55
Телефон: 8(83534) 21-2-15
Факс: 8(83534) 2-12-32
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика