Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2016.01.18. Мы с супругом на протяжении месяца ходим на занятия, проводимые для родителей, желающих принять в семью детей, и намерены взять в семью девочку-инвалида. Как нам оформить устройство ребенка в нашу семью: оформить опекунство или попечительство, приемную семью или удочерить?

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://kozlov.cap.ru/

В соответствии со ст. 123 Семейного кодекса Российской Федерации дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности временно, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.

Опека и попечительство над детьми имеют одинаковое значение, но различаются между собой тем, что опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет, а попечительство – над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия.

Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица, за исключением отдельных категорий граждан, которым законодательство запрещает быть опекунами (попечителями) (ст. 146 Семейного кодекса Российской Федерации).

Опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен по месту жительства опекуна или попечителя.

Основанием возникновения отношений между опекуном или попечителем и подопечным является акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно.

Исходя из интересов подопечного, орган опеки и попечительства вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.

Опека или попечительство прекращается в случаях, предусмотренных ст. 29 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве".

Кроме того, в соответствии со ст. 40 Гражданского кодекса Российской Федерации опека над малолетним подопечным прекращается по достижении им четырнадцати лет, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом.

Попечительство над несовершеннолетним по достижении несовершеннолетним подопечным восемнадцати лет прекращается без особого решения, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре (ст. 152 Семейного кодекса Российской Федерации).

Порядок создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка или детей в приемной семье определяется Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 423.

Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

Подбор и подготовка приемных родителей осуществляются органами опеки и попечительства.

Размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

Договор о приемной семье прекращается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для прекращения обязательств, а также в связи с прекращением опеки или попечительства.

Приемные родители вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком или детьми, наличие конфликтных отношений между детьми и другие).

Орган опеки и попечительства также вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка или детей, возвращения ребенка или детей родителям либо усыновления ребенка или детей.

Усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Усыновление производится судом в порядке особого производства по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка, с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:

vумерли;

vнеизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими;

vпризнаны судом недееспособными;

vлишены судом родительских прав;

vдали в установленном порядке согласие на усыновление;

vпо причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, указанных в п. 1 ст. 127 Семейного кодекса Российской Федерации.

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения требований законодательства и интересов усыновляемого ребенка.

Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей, за исключением случаев, когда усыновление возможно без такого согласия         (ст. 130 Семейного кодекса Российской Федерации).

Для усыновления детей, находящихся под опекой (попечительством), необходимо согласие в письменной форме их опекунов (попечителей).

Для усыновления детей, находящихся в приемных семьях, необходимо согласие в письменной форме приемных родителей.

Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие.

При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами.

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации.

По общему правилу, за усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия, однако по просьбе усыновителя они могут быть изменены.

Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам), за исключением случаев предусмотренных ст. 137 Семейного кодекса Российской Федерации.

Усыновление ребенка может быть отменено в судебном порядке. В этом случае взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются, а взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников) восстанавливаются, если этого требуют интересы ребенка.

Система управления контентом
429430, г.Козловка, ул.Ленина, д.55
Телефон: 8(83534) 21-2-15
Факс: 8(83534) 2-12-32
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика