И как будто весной, в сорок пятом

Вновь по площади Красной идут,

Слышат громких салютов раскаты

И от радости плачут, поют.

В далёкое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, наполненные горем и страданием миллионов людей. В наши дни можно часто слышать вопрос: «Зачем снова говорить о войне, после которой прошло столько лет?». Но вправе ли мы забывать о тех, кто погиб, защищая Родину?

В эти дни, когда оживает природа, мы остро ощущаем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что за всё, что мы имеем – жизнь и праздник в нашей жизни,- мы обязаны всем тем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда казалось, что невозможно было выжить. И с чувством глубокой благодарности мы обращаемся в этот день к нашим ветеранам, труженика тыла.

С 3 мая по 5 мая Центральная библиотека провела акцию «За чашкой чая у ветерана».

Еще живут среди нас люди, которые преподали этот урок всему миру. Еще можно взглянуть в их глаза, услышать их простые, бесхитростные рассказы о тех временах. Они начали свою трудовую биографию в военные годы совсем молодыми; война опалила их детство и юность. Они 1926, 1923, 1922 года рождения, а в 1941 году им было по 15, 16, 17 лет, вдумайтесь в эту цифру. Для них кончилось детство, и началась взрослая трудовая жизнь. Вот они наши ветераны и труженики тыла:

Шибаева Александровна Ефимовна, Корнилова Юлия Сергеевна, Вальков Николай Ионикеевич, Валькова Нина Александровна, Шишкин Яков Степанович.

Мы не видели войны и не знаем, что значит, задыхаясь от беззвучного вопля, вжиматься в грязную жижу траншеи, всем существом ощущая, как корежат землю гусеницы немецкого танка. Не знаем, как кутаться в одеяльце в нетопленной ленинградской квартире и ждать прихода умершей на лестничной площадке мамы. Об этом мы только читали в книгах. Но забыть тех, кто прошёл эти страшные испытания, мы не имеем права. И мы должны сделать всё, чтобы не угасла память о павших и выстоявших.

Дорогие наши ветераны! От всей души поздравляем Вас с праздником Победы. Желаем Вам доброго здоровья, счастья, благополучия, радости, чистого неба и мира всему нашему огромному дому. Низкий Вам поклон.

Третьего мая 2011 года сотрудники библиотеки Захарова А.М. и Кирботова Н.А.  побывали в гостях у ветерана тыла  ВОВ - Шибаевой Александры Ефимовны.

Александра Ефимовна  вспоминала о том,  как трудно жилось в период, с 1942 по1945 годы.  Ее,17 летней девушкой,  отправили  в город Алапаевск  работать на Металлургический комбинат.  Она,  как и многие  девушки,  работала  в тылу страны рабочей по ремонту доменных печей с семи  вечера до семи утра на  благо Родины и Победы.

Зимой ходили в лаптях, вместо одежды повязывали одеяло.

Многое пережила Александра Ефимовна: голод, холод, неимоверные лишения.    Но, несмотря на страшное военное лихолетье, Александра Шибаева выжила. После войны Александра Ефимовна 30 лет трудилась рабочей на Козловском Комбинате автофургонов. Она награждена грамотами и  медалями, одна из них  «За доблестный труд в годы ВОВ 1941 – 1945 гг».

Четвертого мая в рамках  военно – патриотической акции «За чашкой чая у ветерана» сотрудники Центральной библиотеки Малова Наталия Анатольевна и Михайлова Татьяна Михайловна посетили труженицу тыла Корнилову Юлию Сергеевну и  ветерана Великой Отечественной войны Валькова Николая Ионикиевича с супругой Ниной Александровной, труженицей тыла.

Труженица тыла Корнилова Юлия Сергеевна 03.05.1930 г.р, уроженка д. Тюрлема. Нелегкая судьба выпала на долю молоденькой девочки. На равнее со взрослыми приходилось работать в колхозе. Свою трудовую деятельность  она начала в 1947 году  в  Козловском домостроительном заводе в качестве станочницы. Проработала до 1985 года. Награждена грамотами и медалями.

Ветеран  Великой Отечественной войны Вальков Николай Ионикиевич родился 13.02.1924 году, уроженец  дер. Пиндиково Козловского района.

18 июня 1943 г. был призван в числе 400 своих сослуживцев из Чувашии в Хабаровский край, где более шести  месяцев проработал шахтёром. Спустя некоторое время был переведён в Кузбасс.  В Кузбассе обратился в военкомат с заявлением о направлении его на фронт. Закончив курсы пулеметчика, в августе 1943 г., через 3 месяца  после начала обучения его направили на Курскую дугу в полном боекомплекте. При форсировании Днепра и удержания плацдарма был ранен в плечо, но остался в строю и был награжден   Орденом  Красной звезды.

В 1944 г. в Белоруссии д. Кимцы Вальков Николай был тяжело ранен и направлен в госпиталь, где пролежал 8 месяцев. В госпитале  узнал о победе советских войск над фашизмом. В 1946 г. направили в Казань в танковое училище. В 1947 г. после  окончания обучения по семейным обстоятельствам  вернулся домой.  Имеет 12 медалей и два ордена.

9 мая Вальков Н.И  приглашён Президентом Чувашской Республики Игнатьевым  М.В.  в город Чебоксары  для участия в параде Победы.

Супруга Николая Ионикиевича,  Нина Александровна 07.12.1929 года рождения. Родом с Елабуги Республики Татарстан. Приехала в Козловку, где трудовую деятельность  начала в 1944 году на заводе, куда пришла тринадцатилетним  подростком. И в  1985 году вышла на заслуженный отдых.

Супруги Вальковы вместе уже более 60 лет.

Победа досталась нам ценой громадных жертв. Безмерно тяжелы эти жертвы и утраты. Не было у нас ни одной семьи, которой бы не коснулась беда и которая не потеряла бы родного человека. Поэтому для нашего народа День Победы является праздником воинской славы, отмечаемым со слезами на глазах.

Пятого мая сотрудники библиотеки зав. отделом обслуживания Иванова Надежда Одижановна,  старший редактор методико- библиографического отдела Никитина Людмила Георгиевна в рамках военно-патриотической акции посетили труженика тыла Шишкина Якова Степановича.

Шишкин Яков Степанович родился и вырос в д. Козыльяры Урмарского района 7 мая 1929 года. Тяжёлые годы выпали на плечи мальчугана.  В семье было пять детей. Когда старший брат ушел на фронт Яков Степанович остался за старшего.

Весть о войне Якова Степановича застала в поле, Как сегодня помнит скачущего на коне с криком «Война! Война!».

Война! Что это такое? Какое страшное, непонятное слово! У детей как будто  бы ничего не случилось, только в глазах взрослых был страх.

Как и многие семьи, война не обошла стороной и Шишкиных. Старший брат ушел на фронт. И о том, что он погиб, они с матерью узнали только в 1946 году.

Яков Степанович вспоминает: «В июле начинался сенокос. Косили сено вручную. Мальчишки ездили на волокушах. Девочки за ними сгребали сено. В период сенокоса в обед давали кусочек настоящего хлеба. Пололи пашни пшеницы. Участок от сорняков пололи руками. Руки были исколоты, болели ссадины от колючего осота, а норму все равно выполнить было надо. Работали для фронта, для победы. Жить было трудно. Всего мне пришлось закончить четыре класса».

Свою трудовую деятельность   он начал на Козловском домостроительном заводе в должности штабелевщика. Он не останавливается на достигнутом. В 1956 году заканчивает автошколу и переводится на биржу шофёром мотовоза. Здесь он знакомится со своей будущей женой,  Ельниковой Зоей Григорьевной. Поженились они в декабре 1953 года. Их жизнь с женой – общая история длиной в 50 лет. Вместе со своей супругой  воспитали троих детей: двоих сыновей: Юрия и Николая, дочку Галину.

«Если говорить об истории моей собственной семьи, – делится своими воспоминаниями Яков Степанович, -  то у нас спонтанно сложилась привычка всегда, когда возможно, садиться за стол вместе. Это  давало нам возможность для обмена своими и чужими историями». Особенно семья Шишкиных любила делиться своими впечатлениями о прочитанных книгах. «Настоящая литература, говорит глава семейства, -  является высоким искусст­вом. Несмотря на свой преклонный возраст – 82 года, Яков Степанович продолжает дружить с книгой.

Шишкин Яков Степанович воистину не сомневается в правильности пути, по которому он шел по жизни. Тем путем он готов идти и дальше, ни перед чем не останавливаясь. Он всегда нес  людям добро.

«Человек обязан жить добром, - говорит Яков Степанович, - иначе просто нельзя. И прочитал стихотворение, строки из которого являются его девизом жизни.

Слава Богу, я живу, и нет покоя,

Над моею головою ясны облака.

Вечный шум дубрав за домом, милый друг со мною,

И звенят желанной песней берега.

В преддверии праздника правнук Иван прислал любимому прадеду поздравительный рисунок « С Днем Победы»

Шишкину Якову Степановичу в 2010 году вручена юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».